КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

Функциональная диагностика


КОЧМАШЕВА
Валентина Викторовна


д.м.н., врач высшей категории,
заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики УГМА,
главный внештатный специалист МЗ СО по ультразвуковой и функциональной диагностике,
почетный член Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики

 

Отделение функциональной диагностики ГАУЗ СО «СОКБ №1» – одно из самых представительных в Уральском федеральном округе. Коллектив отделения состоит из 27 врачей и 25 медицинских сестер. Отделение располагается на трех этажах диагностического корпуса, занимая 20 кабинетов, и в 13 кабинетах стационарного блока больницы. Отделение представляет собою уникальную диагностическую базу, объединяющую методы функциональной и ультразвуковой диагностики, которые проводятся на современном оборудовании экспертного и премиум классов. Коллектив отделения постоянно принимает участие в научных исследованиях, проводимых врачами клинических отделений. В течение последних лет сотрудники отделения занимаются самостоятельной научной работой в рамках поисковых исследований и кандидатских диссертаций. На протяжении всей истории существования отделения, оно служило учебной базой для врачей функциональной диагностики, в марте 2013 года на базе отделения создана кафедра ультразвуковой диагностики ФПК и ПП УГМА. Коллектив отделения в течение многих лет организует конференции и семинары по актуальным вопросам ультразвуковой и функциональной диагностики, в 2006 году на базе больницы прошел I съезд специалистов ультразвуковой диагностики в медицине УрФО, а в 2009 году первая региональная конференция специалистов функциональной диагностики. 23-25 октября 2013 года в Центре международной торговли г. Екатеринбурга состоялся III съезд специалистов ультразвуковой диагностики в медицине УрФО.

 

 

Цель деятельности отделения функциональной диагностики – обеспечить стационар и поликлинику многопрофильной больницы ультразвуковыми и функциональными диагностическими исследованиями, необходимыми для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.


Задачи отделения:

- формирование современного и эффективного диагностического алгоритма в зависимости от вида патологии;

- рациональное и полноценное использование имеющегося ультразвукового и функционального оборудования;

- внедрение современных методов функциональной и ультразвуковой диагностики в соответствии с требованиями клинических отделений;

- оказание консультативной и методической помощи врачам ультразвуковой и функциональной диагностики Свердловской области;

- обучение врачей ультразвуковой диагностики на кафедре ультразвуковой диагностики ФПК и ПП УГМА, участие в обучении врачей функциональной диагностики на циклах ПК и ПП при кафедре терапии.

 



Методики и технологии

Весь спектр функциональных и ультразвуковых методов исследования можно разделить на блоки: кардиологический, нейрофизиологический и исследование функции внешнего дыхания, ультразвуковые исследования органов и тканей.

 

Кардиологический блок функциональных и ультразвуковых исследований:

- электрокардиография стандартная, с фармакологическими и иными пробами;

- ежедневные консультации ЭКГ по сети ТелеЭКГ из межмуниципальных центров и других ЛПУ

- пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест);

- эхокардиография по современным международным стандартам;

- чреспищеводная эхокардиография;

- стресс-эхокардиография;

- ультразвуковое сопровождение кардиохирургических операций при проведении ресинхронизирующей терапии, закрытии дефектов перегородок сердца, протезировании клапанов сердца, чрескатетерной имплантации аортального клапана под контролем ультразвука;

- холтеровское мониторирование (ЭКГ);

- суточное мониторирование АД;

- бифункциональное мониторирование ЭКГ и АД;

- реография с пробами (реовазография, реоэнцефалография);

- ультразвуковое триплексное исследование артерий и вен брахиоцефального бассейна, верхних и нижних конечностей;

- брюшной аорты и ее висцеральных ветвей;

- исследование функции эндотелия;

- исследование функции артериовенозных фистул у больных, находящихся на хроническом гемодиализе.

 

Нейрофизиологические исследования:

- электроэнцефалография с функциональными пробами (фотостимуляцией, гипервентиляцией);

- электронейромиография;

- электронейромиография с исследованием вызванных потенциалов (соматосенсорных, зрительных, слуховых);

- электронейромиография с магнитной стимуляцией;

- эхоэнцефалоскопия.

 

Исследование функции внешнего дыхания:

- электронная пневмотахиметрия с исследованием функции поток-объем;

- проба с бронхолитическими препаратами (сальбутамол и др.).

 

Ультразвуковые исследования с использованием современных ультразвуковых технологий и определением регионального кровотока зоны интереса:

- органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки);

- почек, надпочечников и забрюшинного пространства;

- органов малого таза у женщин (трансабдоминальное, трансвагинальное);

- органов малого таза у мужчин (трансабдоминальное, трансректальное), мужских половых органов;

- щитовидной железы и паращитовидных желез;

- вилочковой железы;

- молочных желез;

- мягких тканей;

- лимфатических узлов;

- суставов;

- глаза;

- плевральной полости и брюшины;

- нейросонография;

- инвазивные вмешательства под контролем ультразвука: пункции кист, пункционные биопсии печени, почек, почечных и печеночных трансплантатов у больных с пересаженными органами, этаноловая аблация паращитовидных желез.

 

Новые диагностические разработки:

- стресс-ЭхоКГ с тремя видами нагрузок: медикаментозной, физической на велоэргометре и чреспищеводной электростимуляцией сердца;

- ультразвуковое сопровождение операции с целью мониторирования церебрального кровообращения;

- определение степени стеноза артерий атеросклеротической бляшкой по тройному стандарту (европейскому, американскому, по сопоставлению площадей).

 

 

Подготовка к исследованиям

Все ультразвуковые и функциональные исследования проводятся по направлению врача с учетом показаний, противопоказаний и поставленных диагностических задач. Все функциональные методы проводятся после легкого завтрака, должен быть исключен обильный прием пищи перед любым функциональным исследованием, а также перед эхокардиографией.

Особой подготовки требует исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, брюшной аорты и ее висцеральных ветвей.

Этапы подготовки:

  1. за три дня до исследования исключить из рациона черный хлеб, молоко, блюда из гороха и фасоли, капусту, свежие овощи и фрукты, сладости;
  2. накануне исследования принимать препарат «эспумизан» по 2 капсулы 3 раза в день, а в день исследования 4 капсулы утром (всего 10 капсул);
  3. последний прием пищи в 18 часов накануне исследования.

 

 

ИЗ ИСТОРИИ ОТДЕЛЕНИЯ

Отделение бережно хранит свою историю, память об его основателях и всех сотрудниках. Истоком нашего отделения был кабинет функциональной диагностики, созданный в послевоенные годы в старом здании областной больницы врачом-фронтовиком Семеном Михайловичем Торганским. Семену Михайловичу, который был врачом-энтузиастом, прекрасно разбиравшимся в технике, принадлежит первый опыт регистрации электрокардиограммы и фонокардиограммы в Свердловской области.


Первая заведующая
отделением –
Элеонора Лазаревна
Вейцман.
В 1976г. Свердловская областная больница переехала в новое здание, в котором расположились терапевтические и хирургические клиники, в число которых вошла кафедра кардиохирургии. В соответствие с задачами клиники было создано отделение функциональной диагностики с современной, для того времени, диагностической базой. Отделение функциональной диагностики возглавила Элеонора Лазаревна Вейцман, которая бала бессменным руководителем на протяжении 26 лет. Элеонора Лазаревна, будучи главным внештатным специалистом функциональной, а позднее и ультразвуковой диагностики МЗ СО, воспитала несколько поколений врачей функционалистов, создав службу функциональной диагностики в Свердловской области.

Первая старшая медсестра –

Элеонора Вениаминовна Колмакова      

 

Семидесятые годы


 

Восьмидесятые годы


Начало 2000-х

 

Элеонора Лазаревна продолжает трудиться в отделении и по сегодняшний день принимает участие в обучении врачей методам функциональной диагностики, вызывая неизменную благодарность и уважение коллег и курсантов.

В 2002году отделение возглавила Валентина Викторовна Кочмашева. За последнее десятилетие отделение увеличилось в три раза, поликлинический блок отделения расположился на новой территории диагностического корпуса, с 2008 по 2011 годы произошло переоснащение новым современным оборудованием. В структуре исследований стали преобладать ультразвуковые методы. Спектр функциональных и ультразвуковых методов расширяется с каждым годом.

Коллектив отделения объединяет сотрудников, работающих со времени основания отделения и молодых коллег, что позволяет осуществлять преемственность в работе, растить квалифицированные кадры.

 

Мы помним и чтим традиции отделения, а в настоящее время гордимся возможностями нашего отделения, оснащенного современным диагностическим оборудованием, ценим стиль работы в тесном контакте с клиническими отделениями по принципу обратной связи, позволяющей оценить результаты своего труда. Отделение обладает большим потенциалом, позволяющим ставить новые диагностические и научные задачи. 


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87