УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Всем миром против инсульта
Еще несколько лет назад только 8 процентов перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности, а остальные становились инвалидами. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация изменилась. В прошлом году доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60 процентов от числа больных, перенесших инсульт и прошедших лечение в стационаре.
Успех в борьбе с инсультом складывается из просвещения населения о симптомах инсульта, своевременной квалифицированной помощи и обязательной постинсультной реабилитации.
Важнейшим направлением проекта «Стоп-инсульт» стало учреждение Всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Ее цель – признание заслуг как отдельных регионов, так и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом. Церемония вручения этой первой премии состоялась 10 июня 2016 года в здании мэрии Москвы. В конкурсе участвовало 9 регионов страны.
В номинации «Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом» победили Свердловская область и город Санкт-Петербург.
«Лучшей медицинской организацией 2-го этапа медицинской реабилитации» стала мультидисциплинарная команда Свердловской областной клинической больницы №1.
Звание «Лучшей медицинской организацией 3-го этапа медицинской реабилитации» завоевала мультидисциплинарная команда ООО «Институт мозга».
Все они являются участниками пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» по профилю «неврология».
Как отметила профессор Галина Иванова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, проект показал эффективность нового подхода к оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Одна из составляющих этого новшества – проблемно-ориентированный подход мультидисциплинарными бригадами к каждому пациенту.
Поговорим с участниками проекта, сотрудниками ОКБ №1.
Как отмечает Андрей Алашеев, кандидат меднаук, заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения, еще семь лет назад в больнице не было такого специализированного отделения. А на сегодня уже создана целая сеть таких отделений в Свердловской области, создана система оказания помощи инсультным больным. Труда в это дело вложено много. И это заслуженная награда в масштабах России. Потому что в клинике созданы все условия, чтобы медики работали глубоко профессионально.
На его взгляд, особо важно то, что конкурс был очным – все участники мультидисциплинарной бригады ездили в Москву, чтобы сразиться с коллегами профессиональными знаниями. Это врач-невролог Мария Лагутенко, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, медицинский психолог Евгения Газетдинова, логопед Светлана Руднева.
Как рассказала Светлана Руднева, в полуфинал из девяти регионов вышли пять: Санкт-Петербург, Чувашия, Краснодарский край, Пермская и Свердловская области.
В жеребьевке выступать первым выпало свердловчанам. Им представили ситуационную задачу: инсультный пациент с конкретными клиническими показаниями. Профессиональные действия бригады.
И комиссия баллами оценивала каждое действие-ответ каждого участника мультидисциплинарной бригады. Причем, все прошедшие конкурс бригады могли слышать и оценивать коллег, выступавших следом за ними.
По мнению уральцев, конкуренты были очень достойными и профессиональными, сильными. В финал вышло три команды. Блиц-турнир определил победителей.
Поздравляем наших замечательных коллег с достойной победой! Уважаем и гордимся вами!
На снимках: призеры Всесоюзной премии «Время жить!» – сотрудники мультидисциплинарной бригады отделения ОНМК: логопед Светлана Руднева, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, врач-невролог Мария Лагутенко, медицинский психолог Евгения Газетдинова; профессор Андрей Белкин получает приз в номинации «Лучшая медицинская организация 3-го этапа медицинской реабилитации», символ премии, диплом победителей.
Другие новости
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.
-
20 мартаБлагодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек
Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.