УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 351-76-05 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
Всем миром против инсульта
Еще несколько лет назад только 8 процентов перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности, а остальные становились инвалидами. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация изменилась. В прошлом году доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60 процентов от числа больных, перенесших инсульт и прошедших лечение в стационаре.
Успех в борьбе с инсультом складывается из просвещения населения о симптомах инсульта, своевременной квалифицированной помощи и обязательной постинсультной реабилитации.
Важнейшим направлением проекта «Стоп-инсульт» стало учреждение Всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Ее цель – признание заслуг как отдельных регионов, так и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом. Церемония вручения этой первой премии состоялась 10 июня 2016 года в здании мэрии Москвы. В конкурсе участвовало 9 регионов страны.
В номинации «Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом» победили Свердловская область и город Санкт-Петербург.
«Лучшей медицинской организацией 2-го этапа медицинской реабилитации» стала мультидисциплинарная команда Свердловской областной клинической больницы №1.
Звание «Лучшей медицинской организацией 3-го этапа медицинской реабилитации» завоевала мультидисциплинарная команда ООО «Институт мозга».
Все они являются участниками пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» по профилю «неврология».
Как отметила профессор Галина Иванова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, проект показал эффективность нового подхода к оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Одна из составляющих этого новшества – проблемно-ориентированный подход мультидисциплинарными бригадами к каждому пациенту.
Поговорим с участниками проекта, сотрудниками ОКБ №1.
Как отмечает Андрей Алашеев, кандидат меднаук, заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения, еще семь лет назад в больнице не было такого специализированного отделения. А на сегодня уже создана целая сеть таких отделений в Свердловской области, создана система оказания помощи инсультным больным. Труда в это дело вложено много. И это заслуженная награда в масштабах России. Потому что в клинике созданы все условия, чтобы медики работали глубоко профессионально.
На его взгляд, особо важно то, что конкурс был очным – все участники мультидисциплинарной бригады ездили в Москву, чтобы сразиться с коллегами профессиональными знаниями. Это врач-невролог Мария Лагутенко, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, медицинский психолог Евгения Газетдинова, логопед Светлана Руднева.
Как рассказала Светлана Руднева, в полуфинал из девяти регионов вышли пять: Санкт-Петербург, Чувашия, Краснодарский край, Пермская и Свердловская области.
В жеребьевке выступать первым выпало свердловчанам. Им представили ситуационную задачу: инсультный пациент с конкретными клиническими показаниями. Профессиональные действия бригады.
И комиссия баллами оценивала каждое действие-ответ каждого участника мультидисциплинарной бригады. Причем, все прошедшие конкурс бригады могли слышать и оценивать коллег, выступавших следом за ними.
По мнению уральцев, конкуренты были очень достойными и профессиональными, сильными. В финал вышло три команды. Блиц-турнир определил победителей.
Поздравляем наших замечательных коллег с достойной победой! Уважаем и гордимся вами!
На снимках: призеры Всесоюзной премии «Время жить!» – сотрудники мультидисциплинарной бригады отделения ОНМК: логопед Светлана Руднева, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, врач-невролог Мария Лагутенко, медицинский психолог Евгения Газетдинова; профессор Андрей Белкин получает приз в номинации «Лучшая медицинская организация 3-го этапа медицинской реабилитации», символ премии, диплом победителей.
Другие новости
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
26 декабря 2024Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с тандемным поражением кровоснабжающих мозг сосудов
Благодаря слаженному и оперативному взаимодействию сотрудников скорой помощи Сысертской центральной районной больницы и Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 42-летнюю женщину, у которой на работе случился ишемический инсульт. Сложность данного случая заключалась в том, что у пациентки одновременно были закупорены тромботическими массами два кровоснабжающих мозг сосуда, что встречается достаточно редко. Однако оперативно принятое решение о незамедлительном проведении тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) привело практически к полному восстановлению пациентки. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоивнвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
20 декабря 2024Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны
Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.
-
17 декабря 2024Предновогодний сюрприз: будущие режиссёры провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов СОКБ №1
Студентки третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов Свердловской областной клинической больницы №1, которые лечатся в отделении детской кардиохирургии. Интерактивная программа, в ходе которой юные зрители примерили на себя роли настоящих сыщиков, очень понравилось детям и их родителям.
-
11 декабря 2024В 2024 году специалисты «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали более 700 жителей региона
В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по начало декабря текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 700 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».
-
06 декабря 2024Свердловские врачи обучились методике, позволяющей эффективнее проводить диализ наиболее сложным пациентам
В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся практический семинар, в ходе которого врачи отделений диализа и диализных центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области обучились проведению процедуры высокообъёмной гемодиафильтрации, в том числе гемодиафильтрации с применением смешанного режима подачи замещающего раствора – методике, которая наиболее эффективна при лечении диализом сложных пациентов с сопутствующими заболеваниями. Как показало недавно проведённое международное исследование, применение гемодиафильтрации с высоким объёмом замещения при лечении этой категории больных снижает риск смертности на 23% по сравнению с гемодиализом. А повышение продолжительности жизни – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранения».