УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Всем миром против инсульта
Еще несколько лет назад только 8 процентов перенесших инсульт россиян возвращались к прежней жизни и профессиональной деятельности, а остальные становились инвалидами. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация изменилась. В прошлом году доля пациентов с хорошим функциональным восстановлением составила 60 процентов от числа больных, перенесших инсульт и прошедших лечение в стационаре.
Успех в борьбе с инсультом складывается из просвещения населения о симптомах инсульта, своевременной квалифицированной помощи и обязательной постинсультной реабилитации.
Важнейшим направлением проекта «Стоп-инсульт» стало учреждение Всероссийской премии за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить!». Ее цель – признание заслуг как отдельных регионов, так и достижений государственных деятелей, руководителей медицинских учреждений, отдельных медицинских специалистов и коллективов в области борьбы с инсультом. Церемония вручения этой первой премии состоялась 10 июня 2016 года в здании мэрии Москвы. В конкурсе участвовало 9 регионов страны.
В номинации «Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом» победили Свердловская область и город Санкт-Петербург.
«Лучшей медицинской организацией 2-го этапа медицинской реабилитации» стала мультидисциплинарная команда Свердловской областной клинической больницы №1.
Звание «Лучшей медицинской организацией 3-го этапа медицинской реабилитации» завоевала мультидисциплинарная команда ООО «Институт мозга».
Все они являются участниками пилотного проекта «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» по профилю «неврология».
Как отметила профессор Галина Иванова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, проект показал эффективность нового подхода к оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Одна из составляющих этого новшества – проблемно-ориентированный подход мультидисциплинарными бригадами к каждому пациенту.
Поговорим с участниками проекта, сотрудниками ОКБ №1.
Как отмечает Андрей Алашеев, кандидат меднаук, заведующий отделением острого нарушения мозгового кровообращения, еще семь лет назад в больнице не было такого специализированного отделения. А на сегодня уже создана целая сеть таких отделений в Свердловской области, создана система оказания помощи инсультным больным. Труда в это дело вложено много. И это заслуженная награда в масштабах России. Потому что в клинике созданы все условия, чтобы медики работали глубоко профессионально.
На его взгляд, особо важно то, что конкурс был очным – все участники мультидисциплинарной бригады ездили в Москву, чтобы сразиться с коллегами профессиональными знаниями. Это врач-невролог Мария Лагутенко, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, медицинский психолог Евгения Газетдинова, логопед Светлана Руднева.
Как рассказала Светлана Руднева, в полуфинал из девяти регионов вышли пять: Санкт-Петербург, Чувашия, Краснодарский край, Пермская и Свердловская области.
В жеребьевке выступать первым выпало свердловчанам. Им представили ситуационную задачу: инсультный пациент с конкретными клиническими показаниями. Профессиональные действия бригады.
И комиссия баллами оценивала каждое действие-ответ каждого участника мультидисциплинарной бригады. Причем, все прошедшие конкурс бригады могли слышать и оценивать коллег, выступавших следом за ними.
По мнению уральцев, конкуренты были очень достойными и профессиональными, сильными. В финал вышло три команды. Блиц-турнир определил победителей.
Поздравляем наших замечательных коллег с достойной победой! Уважаем и гордимся вами!
На снимках: призеры Всесоюзной премии «Время жить!» – сотрудники мультидисциплинарной бригады отделения ОНМК: логопед Светлана Руднева, врач ЛФК Татьяна Яковлева, инструктор ЛФК Светлана Дерягина, врач-невролог Мария Лагутенко, медицинский психолог Евгения Газетдинова; профессор Андрей Белкин получает приз в номинации «Лучшая медицинская организация 3-го этапа медицинской реабилитации», символ премии, диплом победителей.
Другие новости
-
21 февраляЗдоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь
Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области, руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.
-
19 февраляХирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
11 февраля«Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году
В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
04 февраляВ консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций
Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.
-
29 январяВ детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови
Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».