УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Свердловские врачи объяснили, почему важна профилактика заболеваний щитовидной железы

Свердловские врачи объяснили, почему важна профилактика заболеваний щитовидной железы

25 мая 2022

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Данная эндокринная железа является прообразом дирижёра, который помогает организму гармонично функционировать и правильно развиваться. Ведь вырабатываемые ей тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ, нарушение которого чревато неправильной работой репродуктивной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма, а также потерей конгитивных (умственных) и физических возможностей. Поэтому врачи рекомендуют уделять должное внимание профилактике, диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.

Как сообщила главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Свердловской области Татьяна Грачёва, согласно данным за прошлый год, в общей сложности в нашем регионе зарегистрировано 76 тысяч взрослых пациентов с различными заболеваниями щитовидной железы. Большая часть этих пациентов взята под диспансерное наблюдение.

К основным заболеваниям щитовидной железы можно отнести гипотериоз (состояние, обусловленное недостатком вырабатываемых ей гормонов), тиреотоксикоз (синдром, проявляющийся повышением содержания тиреоидных гормонов), эндемический зоб (увеличение железы, связанное с дефицитом йода), а также узловые и многоузловые зобы (новообразования) и различные тиреоидиты (воспалительные поражения).

«Наиболее распространён так называемый субклинический гипотериоз, когда мы видим лишь небольшое повышение тиреотропного гормона. Это наиболее частая причина обращения к врачам. И хотя в большинстве случаев лечение при таком диагнозе не требуется, разобраться в этом человек может только с помощью специалиста», – рассказала Татьяна Грачёва, возглавляющая областной эндокринологический центр, функционирующий  на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

 Как правило, большинство заболеваний щитовидной железы можно выявить лишь в ходе медобследований. Поэтому в качестве профилактики врачи рекомендуют регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию.

«Запускать эти заболевания ни в коем случае нельзя. Конечно, они гораздо реже требуют госпитализации, чем, например, сахарный диабет. Но периодически к нам поступают пациенты с тяжелыми гипертиреозами и тиреотоксикозами, которые, к сожалению, зачастую плохо поддаются медикаментозному лечению и  требуют хирургического вмешательства (удаления части железы) или радиотерапии», – добавила Татьяна Грачёва.

Добавим, что аутоиммунные заболевания (гипотериоз, тиреотоксикоз и тиреоидиты) чаще всего выявляют у взрослых, а точнее – у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 40 лет).

Тем не менее, врачи-эндокринологи рекомендуют следить за состоянием щитовидной железы с раннего детского возраста, чтобы не допустить патологических изменений.

«К сожалению, заболевания щитовидной железы значительно «помолодели» – их всё чаще диагностируют у детей. Самое распространённое в детском возрасте – диффузный нетоксический зоб. Он возникает из-за дефицита йода, что снижает функциональную активность щитовидной железы и вызывает её увеличение. В Свердловской области около 20% жителей имеют это заболевание. Поэтому очень важно проводить профилактику йододефицита», – сказала врач-эндокринолог Детской горбольницы Нижнего Тагила Ольга Воробьёва.

А вот если говорить об узловых новообразованиях, то риск обнаружения таких структурных изменений в щитовидной железе повышается с возрастом. И хотя злокачественные новообразования встречаются среди них относительно редко (составляют 3% от всех опухолей), очень важно своевременно выявлять  онкозаболевания щитовидной железы. Ежегодно в Свердловской области рак щитовидной железы диагностируют примерно у 300 человек.

Как отмечают специалисты отделения опухолевой патологии головы и шеи Свердловского областного онкологического диспансера, которые занимаются лечением онкозаболеваний щитовидной железы, этот вид рака чаще всего поражает людей среднего возраста (30-50 лет), причём женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как и многие онкозаболевания, рак щитовидной железы может не проявлять клинических признаков, однако есть ряд ярких маркеров, ориентируясь на которые можно вовремя «дать отпор угрозе».

Самые частые симптомы: затруднение при глотании, чувство инородного тела, боль в шее или горле, осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов и появление плотного узелка в области щитовидной железы. Зачастую эти признаки побуждают человека обратиться к врачу, провести физикальный осмотр и ультразвуковую диагностику, в ходе которых специалист подтвердит или опровергнет аномалию.

Поскольку в 68% случаев этот вид рака удается обнаружить на ранней стадии, он хорошо поддается лечению. Орган удаляют вместе с опухолью, в некоторых случаях проводят лекарственную терапию, терапию радиоактивным йодом. А затем назначают гормонозаместительную терапию, позволяющую пациентам продолжать полноценную жизнь.


Другие новости


  • 20 декабря
    Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

    Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.

  • 17 декабря
    Предновогодний сюрприз: будущие режиссёры провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов СОКБ №1

    Студентки третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов Свердловской областной клинической больницы №1, которые лечатся в отделении детской кардиохирургии. Интерактивная программа, в ходе которой юные зрители примерили на себя роли настоящих сыщиков, очень понравилось детям и их родителям.

  • 11 декабря
    В 2024 году специалисты «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали более 700 жителей региона

    В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по начало декабря текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 700 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

  • 06 декабря
    Свердловские врачи обучились методике, позволяющей эффективнее проводить диализ наиболее сложным пациентам

    В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся практический семинар, в ходе которого врачи отделений диализа и диализных центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области обучились проведению процедуры высокообъёмной гемодиафильтрации, в том числе гемодиафильтрации с применением смешанного режима подачи замещающего раствора – методике, которая наиболее эффективна при лечении диализом сложных пациентов  с сопутствующими заболеваниями. Как показало недавно проведённое международное исследование, применение гемодиафильтрации с высоким объёмом замещения  при лечении этой категории больных снижает риск смертности на 23% по сравнению с гемодиализом. А повышение продолжительности жизни – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранения».

  • 04 декабря
    В СОКБ №1 начал работать дневной стационар отделения гематологии для лечения пациентов после пересадки костного мозга

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начал работать второй дневной стационар гематологического отделения, который будет специализироваться на лечении пациентов с онкологическими заболеваниями крови до и после трансплантации костного мозга (ТКМ). Борьба с онкозаболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 25 ноября
    Трансплантологи СОКБ №1 сыграли в футбол с командой из пациентов на диализе и тех, кому была пересажена почка

    В День хирурга, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, впервые в Екатеринбурге прошёл товарищеский матч по мини-футболу между командой врачей отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1, выполняющих трансплантации почки, и командой, состоящей из тех, кому была выполнена такая операция, а также пациентов диализных центров «Диаверум» и «Нефролайн», которые находятся в «листе ожидания» на пересадку. Данное мероприятие состоялось в рамках проекта «Трансплантфутбол: пациенты и врачи вместе», реализуемого Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «Нефро-Лига».


Свердловская областная клиническая больница №1
УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87