УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Анонс
7 апреля 2017 года в 9.30 час. состоится научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов УрФО с международным участием
«ХИРУРГИЯ АОРТАЛЬНЫХ ПОРОКОВ».
Место проведения – отель «ОНЕГИН» (ул.Розы Люксембург, 49, 9 этаж)
Большая кардиохирургия. Здесь нет предела совершенствованию методов лечения, и специалисты всегда будут искать все новые и новые варианты для пациентов.
Если сегодня вопросы хирургии относительно пороков митральных клапанов во многом решены (подходы, виды и методы операций), то в хирургии аортальных клапанов, которые несут наиболее тяжелую механическую нагрузку, остается много нерешенных вопросов.
Аортальный клапан содержит три створки, но в 10-15 процентах случаев люди рождаются с двумя створками. Со временем, годам к 40, этот двухстворчатый клапан перестает выполнять свою функцию, кальцинируется, створки превращаются в очень плотные структуры и не закрывают отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
Клапан в сердце, как в механическом насосе, предназначен для однонаправленного движения крови: из желудочка в аорту. Когда клапан не работает, кровь обратно возвращается из аорты в желудочек, оттуда снова в аорту – сердце выполняет очень большую нагрузку совершенно вхолостую. И преждевременно изнашивается.
Вопросы хирургии этого клапана во многом не решены. Сегодня есть различные доступы к этому клапану – менее инвазивные, открытые, эндоваскулярное протезирование (без вскрытия грудной клетки замещается клапан). Есть сторонники установки клапанов биологических, есть – механических. Этот порок часто сочетается с поражением коронарных артерий. Выполнять ли сопутствующую операцию аортокоронарного шунтирования, увеличивать ли объем операции, в каких случаях – да, в каких случаях – нет? Подобные и еще много других вопросов будут разбираться на конференции.
Надо отметить, что тему конференции охотно поддержали все приглашенные кардиохирурги Уральского федерального округа. Перед всеми специалистами, практически, стоят схожие вопросы. Куда двигаться специалистам в вопросах аортальных пороков? Надо ли стремиться к открытым операциям, или идти по пути эндоваскулярных технологий. Что будет лучше?
На конференцию приглашены ведущие кардиохирурги России. Академик Ренат Сулейманович Акчурин (имеет самый большой опыт по эндоваскулярной хирургии, он оперировал первого президента России Бориса Ельцина), новосибирцы – из Института патологии кровообращения, специалисты из федеральных центров – Перми, Пензы, Астрахани, кардиохирурги из Нижнего Новгорода, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Уфы.
Конференция с международным участием – кардиохирург Сергей Леонтьев, сотрудник одной их ведущих кардиохирургических клиник Германии (Лейпциг) – у него один из самых больших опытов установки эндоваскулярных клапанов.
Для справки
В Центре сердца и сосудов ОКБ №1 в 2016-м году проведено следующее количество высокотехнологичных операций:
– по приобретенным порокам – 792 (практически половина – это пороки аортального клапана)
– по врожденным порокам сердца – 502 (детская кардиохирургия)
– коронарных шунтирований – 780
– нарушений ритма – 1410
– сосудистых – 913
– ангиопластика и стентирование – 654
Другие новости
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.
-
20 мартаБлагодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек
Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.