КОНТАКТ-ЦЕНТР +7 (343) 363-03-03 |
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР +7(343) 351-76-05 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
Анонс
7 апреля 2017 года в 9.30 час. состоится научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов УрФО с международным участием
«ХИРУРГИЯ АОРТАЛЬНЫХ ПОРОКОВ».
Место проведения – отель «ОНЕГИН» (ул.Розы Люксембург, 49, 9 этаж)
Большая кардиохирургия. Здесь нет предела совершенствованию методов лечения, и специалисты всегда будут искать все новые и новые варианты для пациентов.
Если сегодня вопросы хирургии относительно пороков митральных клапанов во многом решены (подходы, виды и методы операций), то в хирургии аортальных клапанов, которые несут наиболее тяжелую механическую нагрузку, остается много нерешенных вопросов.
Аортальный клапан содержит три створки, но в 10-15 процентах случаев люди рождаются с двумя створками. Со временем, годам к 40, этот двухстворчатый клапан перестает выполнять свою функцию, кальцинируется, створки превращаются в очень плотные структуры и не закрывают отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
Клапан в сердце, как в механическом насосе, предназначен для однонаправленного движения крови: из желудочка в аорту. Когда клапан не работает, кровь обратно возвращается из аорты в желудочек, оттуда снова в аорту – сердце выполняет очень большую нагрузку совершенно вхолостую. И преждевременно изнашивается.
Вопросы хирургии этого клапана во многом не решены. Сегодня есть различные доступы к этому клапану – менее инвазивные, открытые, эндоваскулярное протезирование (без вскрытия грудной клетки замещается клапан). Есть сторонники установки клапанов биологических, есть – механических. Этот порок часто сочетается с поражением коронарных артерий. Выполнять ли сопутствующую операцию аортокоронарного шунтирования, увеличивать ли объем операции, в каких случаях – да, в каких случаях – нет? Подобные и еще много других вопросов будут разбираться на конференции.
Надо отметить, что тему конференции охотно поддержали все приглашенные кардиохирурги Уральского федерального округа. Перед всеми специалистами, практически, стоят схожие вопросы. Куда двигаться специалистам в вопросах аортальных пороков? Надо ли стремиться к открытым операциям, или идти по пути эндоваскулярных технологий. Что будет лучше?
На конференцию приглашены ведущие кардиохирурги России. Академик Ренат Сулейманович Акчурин (имеет самый большой опыт по эндоваскулярной хирургии, он оперировал первого президента России Бориса Ельцина), новосибирцы – из Института патологии кровообращения, специалисты из федеральных центров – Перми, Пензы, Астрахани, кардиохирурги из Нижнего Новгорода, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Уфы.
Конференция с международным участием – кардиохирург Сергей Леонтьев, сотрудник одной их ведущих кардиохирургических клиник Германии (Лейпциг) – у него один из самых больших опытов установки эндоваскулярных клапанов.
Для справки
В Центре сердца и сосудов ОКБ №1 в 2016-м году проведено следующее количество высокотехнологичных операций:
– по приобретенным порокам – 792 (практически половина – это пороки аортального клапана)
– по врожденным порокам сердца – 502 (детская кардиохирургия)
– коронарных шунтирований – 780
– нарушений ритма – 1410
– сосудистых – 913
– ангиопластика и стентирование – 654
Другие новости
-
22 ноябряПункция печени помогла врачам СОКБ №1 вернуть екатеринбуржцу возможность получать жизненно необходимое лечение
Рентгенохирург Свердловской областной клинической больницы №1 Кирилл Ветров вернул 60-летнему екатеринбуржцу с терминальной стадией хронической почечной недостаточности возможность получать диализ – жизненно необходимую для него заместительную терапию. Сложность заключалась в том, что из-за постоянных тромбозов и окклюзий (закрытий) вен у пациента были исчерпаны ресурсы всех возможных сосудистых доступов, позволяющих проводить данную процедуру. Но, прибегнув к пункции печени, врачу удалось восстановить проходимость брахиоцефальной вены для установки центрального венозного катетера, необходимого для проведения диализа. В СОКБ №1, где постоянно растёт количество и расширяется спектр малоинвазивных вмешательств, что соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение», реканализация окклюзированного сосуда таким нестандартным путём была выполнена впервые.
-
05 ноябряВ СОКБ №1 посвятили в медики 34 молодых специалиста и приняли в ряды ветеранов 25 сотрудников, проработавших 30 лет
По сложившейся традиции в начале ноября в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого было проведено посвящение молодых специалистов, начавших работать здесь после завершения обучения, а также присвоение звания «Ветеран СОКБ №1» тем сотрудникам, которые трудятся уже более 30 лет. В этом году коллектив первой областной пополнили 34 молодых специалиста, а ряды ветеранов больницы – 25 сотрудников. Отметим, что преемственность поколений и наставничество всегда были и остаются одной из главных традиций СОКБ №1 – флагмана и кузницы кадров здравоохранения Свердловской области.
-
01 ноябряКоварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта
«Тихий» инсульт – предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска. Об этом мы говорим с врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.
-
30 октябряПути дальнейшего развития онкогематологической службы наметили участники масштабного форума в столице Среднего Урала
В Екатеринбурге состоялся масштабный форум гематологов, в котором приняли участие врачи не только со всего Урала, но и из других регионов страны. В рамках мероприятия состоялось совещание главных внештатных специалистов-гематологов субъектов Уральского федерального округа (УрФО) с участием главного гематолога Минздрава России, на котором они обсудили планы по организации мониторинга онкогематологических заболеваний с момента диагностики до выздоровления пациента. Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
24 октябряВрачи Свердловской областной клинической больницы №1 удалили пациенту опухоль в толстой кишке без больших разрезов
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, у которого была диагностирована злокачественная опухоль толстой кишки. Данный случай интересен тем, что обе операции, в ходе которых колопроктологи сначала удалили пораженный опухолью участок толстой кишки и сформировали стому (вывели конец кишки через небольшой разрез в брюшной стенке), а год спустя закрыли её, восстановив целостность кишечника, были выполнены лапароскопическим методом. Такие вмешательства редки. В то же время увеличение количества малоинвазивных операций – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
22 октябряГлавному врачу Свердловской областной клинической больницы №1 присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»
В середине октября Президентом РФ Владимиром Путиным подписан очередной указ о награждении государственными наградами и о присвоении почётных званий. Среди тех, кому присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», оказался главный врач Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Трофимов.