УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Дела сердечные

Дела сердечные

06 сентября 2016

Недавно пациенту с хронической сердечной недостаточностью имплантировали систему «Искусственный левый желудочек».

Система может рассматриваться как мост к пересадке сердца и как своеобразная терапия сердечной недостаточности – многие люди в мире живут с такими аппаратами десятки лет, возвращаются к работе, водят машины.

После операции состоялась встреча специалистов с руководителем Первой областной больницы, заслуженным врачом РФ Феликсом Бадаевым. Он сердечно поблагодарил иностранных коллег за сотрудничество, а бригаду наших кардиохирургов – за преданность больнице и неустанное желание овладевать новыми методиками на благо уральских пациентов.

Для имплантации прибора в ОКБ №1 были приглашены иностранные специалисты – проктор-хирург, руководитель кардиохирургическим отделением университетской клиники Белграда (Сербия) Святозар Путник – он провел около 50 таких имплантаций – и инженер по имплантации данной системы в Восточной Европе Йоханес Колб.

Как отметил доктор Путник, квалификация уральских кардиохирургов очень высока, и с ними работать одно удовольствие. Если они будут использовать эту методику регулярно в течение двух-трех месяцев, то им уже не понадобится наставник, технология будет отработана.

Аппарат для пациента бесплатен, хотя стоимость его составляет более полумиллиона рублей.

Сергеею Абакулову из Нижнесергинского района такая система была имплантирована около полутора лет назад, он перенес банальный инфаркт. Кстати, эти двое собратьев по несчастью уже познакомились и перезваниваются. У бывшего МЧСника все нормально. Жизнь качественно изменилась. Сергей тоже ждет пересадку сердца, как и все стоящие в листе ожидания пациенты отделения кардиологии ОКБ №1. И имплантированная система шансов дождаться своей очереди, безусловно, добавляет…

Операционная бригада: оперирующий кардиохирург Юрий Завершинский, ассистент Никита Ляпунов, операционная медсестра Наталья Безносова, анестезиолог Константин Никитин, перфузиолог Юрий Петрищев, и.о.старшей медсестры КОРКА Оксана Николаева, проктор-хирург Светозар Путник, инженер по обеспечению механической поддержки кровообращения Йоханес Колб; руководитель Центра сердца и сосудов ОКБ №1, кмн Константин Кондрашов, научный руководитель Центра сердца и сосудов ОКБ №1 профессор, заслуженный врач РФ Эдуард Идов.

 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости


  • 21 февраля
    Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

    Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области,  руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.

  • 19 февраля
    Хирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 11 февраля
    «Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году

    В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 04 февраля
    В консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций

    Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.

  • 29 января
    В детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови

    Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 23 января
    В СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006