УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 351-76-05 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
Илюшина история
Сейчас Илье Мамину 9 лет, он из Серова.
Родился мальчик со сложнейшим пороком сердца. Впервые оперировался в ОКБ №1 в 5-месячном возрасте: кардиохирурги скорректировали врожденные сужения аортального клапана и восходящей аорты.
В 5 лет у ребенка произошел рецидив порока аортального клапана. И ему была выполнена одна из самых тяжелых операций – операция Росса: замена аортального клапана на собственный клапан легочной артерии – неоаортальный клапан.
Все это было сделано для того, чтобы НЕ имплантировать механический (или биологический) протез. Потому что глобальная цель детской кардиохирургии – не использовать искусственные клапаны детям. Почему? Потому что они быстро растут, и будет необходима повторная операция по замене клапана на «взрослый». Это большая классическая хирургия, с остановкой сердца, с длительным наркозом, с искусственным кровообращением и большой (вскрытие грудины) операционной раной. Также такие пациенты принимают препараты-антикоагулянты, разжижающие кровь, чтобы не образовывались тромбы. И ежегодно два пациента из ста (такова мировая статистика) обязательно получают осложнения – либо тромбы, либо кровотечения.
И вот в 9 лет у Ильи новое осложнение: сформировалась аневризма (расширение) восходящего отдела аорты и корня неоаортального клапана, что грозило серьезными осложнениями (разрыв аневризмы, недостаточность кровотока).
Чтобы всего этого избежать, врачи выбрали очень трудный, технически сложный и длительный путь – большая хирургия с сохранением собственного клапана и избавлением ребенка от аневризмы.
Поэтому кардиохирургам пришлось в одной операции сочетать практически три:
1 – реимплантация корня аорты в сосудистый протез,
2 – редукция (уменьшение) и укрепление корня аорты,
3 – шовная пластика всех трех створок неоаортального клапана.
Продолжительность операции составила около 6 часов. Ребенок выписан из отделения на 10-е сутки. При контроле в послеоперационном периоде УЗИ сердца показывает, что все получилось хорошо, клапан работает, как нужно.
Подобные операции единичны, штучны и в мировой практике. Это современная классическая кардиохирургия. Она подвластна лишь клиникам высокого профессионализма.
На снимках: Илюша с мамой и оперировавшими его врачами Константином Казанцевым и Дмитрием Бодровым..
Пресс-центр ОКБ №1.
Другие новости
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
26 декабря 2024Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с тандемным поражением кровоснабжающих мозг сосудов
Благодаря слаженному и оперативному взаимодействию сотрудников скорой помощи Сысертской центральной районной больницы и Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 42-летнюю женщину, у которой на работе случился ишемический инсульт. Сложность данного случая заключалась в том, что у пациентки одновременно были закупорены тромботическими массами два кровоснабжающих мозг сосуда, что встречается достаточно редко. Однако оперативно принятое решение о незамедлительном проведении тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) привело практически к полному восстановлению пациентки. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоивнвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
20 декабря 2024Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны
Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.
-
17 декабря 2024Предновогодний сюрприз: будущие режиссёры провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов СОКБ №1
Студентки третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов Свердловской областной клинической больницы №1, которые лечатся в отделении детской кардиохирургии. Интерактивная программа, в ходе которой юные зрители примерили на себя роли настоящих сыщиков, очень понравилось детям и их родителям.
-
11 декабря 2024В 2024 году специалисты «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали более 700 жителей региона
В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по начало декабря текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 700 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».
-
06 декабря 2024Свердловские врачи обучились методике, позволяющей эффективнее проводить диализ наиболее сложным пациентам
В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся практический семинар, в ходе которого врачи отделений диализа и диализных центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области обучились проведению процедуры высокообъёмной гемодиафильтрации, в том числе гемодиафильтрации с применением смешанного режима подачи замещающего раствора – методике, которая наиболее эффективна при лечении диализом сложных пациентов с сопутствующими заболеваниями. Как показало недавно проведённое международное исследование, применение гемодиафильтрации с высоким объёмом замещения при лечении этой категории больных снижает риск смертности на 23% по сравнению с гемодиализом. А повышение продолжительности жизни – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранения».