УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Илюшина история

Илюшина история

07 декабря 2015

Сейчас Илье Мамину 9 лет, он из Серова.

Родился мальчик со сложнейшим пороком сердца. Впервые оперировался в ОКБ №1 в 5-месячном возрасте: кардиохирурги скорректировали врожденные сужения аортального клапана и восходящей аорты.

В 5 лет у ребенка произошел рецидив порока аортального клапана. И ему была выполнена одна из самых тяжелых операций – операция Росса: замена аортального клапана на собственный клапан легочной артерии – неоаортальный клапан.

Все это было сделано для того, чтобы НЕ имплантировать механический (или биологический) протез. Потому что глобальная цель детской кардиохирургии – не использовать искусственные клапаны детям. Почему? Потому что они быстро растут, и будет необходима повторная операция по замене клапана на «взрослый». Это большая классическая хирургия, с остановкой сердца, с длительным наркозом, с искусственным кровообращением и большой (вскрытие грудины) операционной раной. Также такие пациенты принимают препараты-антикоагулянты, разжижающие кровь, чтобы не образовывались тромбы. И ежегодно два пациента из ста (такова мировая статистика) обязательно получают осложнения – либо тромбы, либо кровотечения.

И вот в 9 лет у Ильи новое осложнение: сформировалась аневризма (расширение) восходящего отдела аорты и корня неоаортального клапана, что грозило серьезными осложнениями (разрыв аневризмы, недостаточность кровотока). 

Чтобы всего этого избежать, врачи выбрали очень трудный, технически сложный и длительный путь – большая хирургия с сохранением собственного клапана и избавлением ребенка от аневризмы.

Поэтому кардиохирургам пришлось в одной операции сочетать практически три:

1 – реимплантация корня аорты в сосудистый протез,

2 – редукция (уменьшение) и укрепление корня аорты,

3 – шовная пластика всех трех створок неоаортального клапана. 

Продолжительность операции составила около 6 часов. Ребенок выписан из отделения на 10-е сутки. При контроле в послеоперационном периоде УЗИ сердца показывает, что все получилось хорошо, клапан работает, как нужно.

Подобные операции единичны, штучны и в мировой практике. Это современная классическая кардиохирургия. Она подвластна лишь клиникам высокого профессионализма.

 

На снимках: Илюша с мамой и оперировавшими его врачами Константином Казанцевым и Дмитрием Бодровым..

 

 

 




 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости


  • 21 февраля
    Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

    Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области,  руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.

  • 19 февраля
    Хирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 11 февраля
    «Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году

    В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 04 февраля
    В консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций

    Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.

  • 29 января
    В детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови

    Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 23 января
    В СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006