УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Илюшина история
Сейчас Илье Мамину 9 лет, он из Серова.
Родился мальчик со сложнейшим пороком сердца. Впервые оперировался в ОКБ №1 в 5-месячном возрасте: кардиохирурги скорректировали врожденные сужения аортального клапана и восходящей аорты.
В 5 лет у ребенка произошел рецидив порока аортального клапана. И ему была выполнена одна из самых тяжелых операций – операция Росса: замена аортального клапана на собственный клапан легочной артерии – неоаортальный клапан.
Все это было сделано для того, чтобы НЕ имплантировать механический (или биологический) протез. Потому что глобальная цель детской кардиохирургии – не использовать искусственные клапаны детям. Почему? Потому что они быстро растут, и будет необходима повторная операция по замене клапана на «взрослый». Это большая классическая хирургия, с остановкой сердца, с длительным наркозом, с искусственным кровообращением и большой (вскрытие грудины) операционной раной. Также такие пациенты принимают препараты-антикоагулянты, разжижающие кровь, чтобы не образовывались тромбы. И ежегодно два пациента из ста (такова мировая статистика) обязательно получают осложнения – либо тромбы, либо кровотечения.
И вот в 9 лет у Ильи новое осложнение: сформировалась аневризма (расширение) восходящего отдела аорты и корня неоаортального клапана, что грозило серьезными осложнениями (разрыв аневризмы, недостаточность кровотока).
Чтобы всего этого избежать, врачи выбрали очень трудный, технически сложный и длительный путь – большая хирургия с сохранением собственного клапана и избавлением ребенка от аневризмы.
Поэтому кардиохирургам пришлось в одной операции сочетать практически три:
1 – реимплантация корня аорты в сосудистый протез,
2 – редукция (уменьшение) и укрепление корня аорты,
3 – шовная пластика всех трех створок неоаортального клапана.
Продолжительность операции составила около 6 часов. Ребенок выписан из отделения на 10-е сутки. При контроле в послеоперационном периоде УЗИ сердца показывает, что все получилось хорошо, клапан работает, как нужно.
Подобные операции единичны, штучны и в мировой практике. Это современная классическая кардиохирургия. Она подвластна лишь клиникам высокого профессионализма.
На снимках: Илюша с мамой и оперировавшими его врачами Константином Казанцевым и Дмитрием Бодровым..
Пресс-центр ОКБ №1.
Другие новости
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.
-
20 мартаБлагодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек
Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.