УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны
Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.
Ни дня без белка
– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?
– В целом, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. Притом в каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, и каждый раз – разные их источники. Даже если человек придерживается диеты,определённого стиля питания илисоблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.
– А растительный белок может полностью заменить животный?
– Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это – один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезнодля здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.
– Бывает ли оправдано ограничение растительных белков?
– Источников растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку. Однако если нет противопоказаний, именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!
Врачи одобряют
– Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались?
–Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир–наилучшие варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, и чем их заменить.
– То есть не обязательно искать диетолога?
– Если есть возможность, то и к диетологу-нутрициологу можно обратиться. Но эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью медицинского образования. И каждые пять лет врачи проходят подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность, в том числе в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.
– А про бобовые есть какие-то новые научные данные?
– Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную тёмно-синюю фасоль, что позволило онкопациентамбыстрее восстановиться.
К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но вклад правильного питания в здоровье сложно переоценить.
Другие новости
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.
-
20 мартаБлагодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек
Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.
-
14 мартаЛасковый убийца. Гепатит С играет с нами в прятки, кто же победит?
Гепатит С может годами потихоньку «съедать» печень, не отражаясь на самочувствии и анализах. Хроническая инфекция может привести к развитию цирроза и рака печени. Есть плохая новость и хорошая: это заболевание по-прежнему остаётся распространённым, но если его вовремя обнаружить, то можно полностью излечиться. Как не проморгать у себя опасный вирус и что делать, если его всё-таки выявили, рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории Свердловской областной клинической больницы № 1 Екатерина Подольская.
-
13 мартаВрачи СОКБ №1 в ходе одной операции избавили пациента от двух жизнеугрожающих патологий: опухоли почки и аневризмы аорты
В Свердловской областной клинической больнице №1 успешно прооперировали 77-летнего екатеринбуржца с очень редким сочетанием двух жизнеугрожающих патологий – злокачественной опухолью почки и аневризмой (аномальным расширением) брюшного отдела аорты. Симультанная операция, в ходе которой сначала сосудистые хирурги заменили изменённый участок аорты синтетическим протезом, а затем онкоуролог удалил поражённый опухолью орган, была в данном случае единственно возможным вариантом лечения. В нашем регионе проведение подобных вмешательств возможно только в СОКБ №1.
-
11 мартаПамяти Сергея Борисовича Туркова
С глубокой скорбью сообщаем, что в понедельник, 10 марта 2025 года, после продолжительной болезни на 64-м году ушёл из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Борисович Турков.
-
05 мартаВрачи СОКБ №1 спасли жителя Академического района Екатеринбурга, перенёсшего клиническую смерть при обширном инфаркте
Специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 51-летнего жителя Академического района Екатеринбурга, который перенёс клиническую смерть при остром обширном инфаркте миокарда. Более того, благодаря своевременно проведённым реанимационным мероприятиям и применению высокотехнологичных методов лечения, пациент был выписан из стационара без каких-либо серьёзных последствий. Подчеркнём, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».