УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

20 декабря

Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.

Ни дня без белка

– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?

– В целом, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. Притом в каждый приём пищи следует включать по возможности все эти нутриенты, и каждый раз – разные их источники. Даже если человек придерживается диеты,определённого стиля питания илисоблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор продуктов.

– А растительный белок может полностью заменить животный?

– Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это – один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезнодля здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.

– Бывает ли оправдано ограничение растительных белков?

– Источников растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку. Однако если нет противопоказаний, именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!

Врачи одобряют

– Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались?

–Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир–наилучшие варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, и чем их заменить.

– То есть не обязательно искать диетолога?

– Если есть возможность, то и к диетологу-нутрициологу можно обратиться. Но эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью медицинского образования. И каждые пять лет врачи проходят подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность, в том числе в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.

– А про бобовые есть какие-то новые научные данные?

– Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную тёмно-синюю фасоль, что позволило онкопациентамбыстрее восстановиться.

К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но вклад правильного питания в здоровье сложно переоценить.


Другие новости


  • 17 декабря
    Предновогодний сюрприз: будущие режиссёры провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов СОКБ №1

    Студентки третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов Свердловской областной клинической больницы №1, которые лечатся в отделении детской кардиохирургии. Интерактивная программа, в ходе которой юные зрители примерили на себя роли настоящих сыщиков, очень понравилось детям и их родителям.

  • 11 декабря
    В 2024 году специалисты «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали более 700 жителей региона

    В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по начало декабря текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 700 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

  • 06 декабря
    Свердловские врачи обучились методике, позволяющей эффективнее проводить диализ наиболее сложным пациентам

    В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся практический семинар, в ходе которого врачи отделений диализа и диализных центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области обучились проведению процедуры высокообъёмной гемодиафильтрации, в том числе гемодиафильтрации с применением смешанного режима подачи замещающего раствора – методике, которая наиболее эффективна при лечении диализом сложных пациентов  с сопутствующими заболеваниями. Как показало недавно проведённое международное исследование, применение гемодиафильтрации с высоким объёмом замещения  при лечении этой категории больных снижает риск смертности на 23% по сравнению с гемодиализом. А повышение продолжительности жизни – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранения».

  • 04 декабря
    В СОКБ №1 начал работать дневной стационар отделения гематологии для лечения пациентов после пересадки костного мозга

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начал работать второй дневной стационар гематологического отделения, который будет специализироваться на лечении пациентов с онкологическими заболеваниями крови до и после трансплантации костного мозга (ТКМ). Борьба с онкозаболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 25 ноября
    Трансплантологи СОКБ №1 сыграли в футбол с командой из пациентов на диализе и тех, кому была пересажена почка

    В День хирурга, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, впервые в Екатеринбурге прошёл товарищеский матч по мини-футболу между командой врачей отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1, выполняющих трансплантации почки, и командой, состоящей из тех, кому была выполнена такая операция, а также пациентов диализных центров «Диаверум» и «Нефролайн», которые находятся в «листе ожидания» на пересадку. Данное мероприятие состоялось в рамках проекта «Трансплантфутбол: пациенты и врачи вместе», реализуемого Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «Нефро-Лига».

  • 22 ноября
    Пункция печени помогла врачам СОКБ №1 вернуть екатеринбуржцу возможность получать жизненно необходимое лечение

    Рентгенохирург Свердловской областной клинической больницы №1 Кирилл Ветров вернул 60-летнему екатеринбуржцу с терминальной стадией хронической почечной недостаточности возможность получать диализ – жизненно необходимую для него заместительную терапию. Сложность заключалась в том, что из-за постоянных тромбозов и окклюзий (закрытий) вен у пациента были исчерпаны ресурсы всех возможных сосудистых доступов, позволяющих проводить данную процедуру. Но, прибегнув к пункции печени, врачу удалось восстановить проходимость брахиоцефальной вены для установки центрального венозного катетера, необходимого для проведения диализа. В СОКБ №1, где постоянно растёт количество и расширяется спектр малоинвазивных вмешательств, что соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение», реканализация окклюзированного сосуда таким нестандартным путём была выполнена впервые. 


Свердловская областная клиническая больница №1
УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87