УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Кардиохирурги СОКБ №1 начали выполнять коронарное шунтирование миниинвазивным методом
Врачи отделения кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 начали выполнять операции коронарного шунтирования (позволяющие восстановить кровоснабжение сердца путём обхода мест сужения коронарных артерий с помощью шунтов) миниинвазивным методом. Это стало возможным благодаря подаренному кардиохирургам компанией «Уральский горнопромышленный холдинг» ретрактору (ранорасширителю) для проведения таких вмешательств.
«На сегодняшнем этапе развития мы собираемся применять данную методику при лечении пациентов с поражением передней нисходящей артерии, кровоснабжающей основную часть миокарда левого желудочка. Теперь этим пациентам, у которых нет противопоказаний к операции из мини-доступа, мы будем выполнять таким методом маммарокоронарное шунтирование, то есть восстанавливать кровоснабжение сердечной мышцы путём создания анастамоза (соединения) между коронарной и левой внутренней грудной артериями. В связи с наилучшими отдалёнными результатами это «золотой стандарт» коронарного шунтирования», – объяснил заведующий отделением кардиохирургии СОКБ №1 Константин Кондрашов.
Первая операция с использованием нового ранорасширителя была выполнена 51-летней жительнице Качканара, у которой в ходе коронарографии (рентгенографического исследования сосудов сердца) выявили стеноз левой передней нисходящей артерии – она была сужена на 99%. Плюс от места стеноза отходила одна из ветвей артерии, кровоснабжающих сердце. Таким образом, рентгенохирургическое вмешательство по установке стента в данном случае было невозможно. Поэтому было решено провести открытую операцию. Но к тому моменту, когда женщина легла в больницу для плановой операции, благодаря подаренному уральской компанией ретрактору у кардиохирургов СОКБ №1 появилась возможность прооперировать её миниинвазивным методом.
«Я даже не думала, что мне так повезёт. Мне сообщили, что конкретно в моей ситуации возможно провести операцию таким вот образом. Я восприняла это не иначе, как Божий дар. С самого начала, как я попала в областную больницу, у меня было устойчивое чувство, что здесь работают ангелы. Я безмерно благодарна врачам и медперсоналу СОКБ №1», – сказала пациентка.
Операцию вместе с ассистировавшим ему коллегой Алексеем Трофимовым выполнил кардиохирург СОКБ №1 Игорь Лагутенко, который был в числе тех, кто обучился новой методике несколько лет назад. Но из-за отсутствия необходимого инструмента, приобретение которого отложили из-за пандемии, начать делать такие операции в СОКБ №1 смогли только сейчас.
«В первую очередь при таких операциях преследуется косметический эффект. Они выполняются через небольшой разрез под грудью, поэтому у женщин послеоперационный шрам практически не виден. Кроме того, в отличие от стандартной стернотомии (рассечения грудины) в данном случае не нарушается целостность грудной клетки. Следовательно, это позволяет нам минимизировать операционную травму, а в будущем – ускорить срок выписки пациентов», – рассказал кардиохирург Игорь Лагутенко.
Также он отметил, что при таких вмешательствах, которые, между прочим, выполняются на работающем сердце, очень важна роль анестезиолога. Ведь, чтобы кардиохирурги смогли выполнить такую операцию, необходимо обеспечить однолёгочную вентиляцию. В данном случае за это отвечал врач реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1 Алексей Пионтек. Теперь данная методика также будет чаще применяться в областной больнице.
Как добавил главный кардиохирург региона Константин Кондрашов, за последние годы в СОКБ №1 были внедрены в практику операции из мини-доступа на митральном и трёхстворчатом клапанах, а также вмешательства, выполняемые при дефекте межпредсердной перегородки и опухолях сердца.
Кроме того, среди технологий, которые прочно вошли в арсенал свердловских врачей за последнее десятилетие он назвал экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО – метод временной поддержки жизни пациента, заключающийся в искусственном кровообращении и насыщении крови кислородом). Применение ЭКМО позволяет выжить наиболее тяжёлым больным. Благодаря в том числе и этой методике на сегодняшний день в отделении детской кардиохирургии СОКБ №1 оперируют пациентов с любыми врождёнными пороками сердца.
Ещё одна технология, которая позволяет спасать наиболее тяжёлых пациентов, – это транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI от англ. transcatheter aortic valve implantation). К данной рентгенохирургической методике прибегают при лечении тех пациентов, которым по тем или иным причинам противопоказана большая кардиохирургическая операция.
Отметим, что увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».
Другие новости
-
24 апреляВ СОКБ №1 состоялась презентация книги с воспоминаниями свердловских медиков о детстве в годы войны
В преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась презентация сборника воспоминаний свердловских медиков о годах войны, когда сами они были ещё детьми. В книгу под названием «У нас не было времени на детство» вошло около полусотни рассказов о том, как жили и выживали в то тяжёлое время там, где шла война, и в далёком от фронта тылу. Её герои – мальчики и девочки, родившиеся в 30-40-х годах прошлого столетия, впоследствии посвятившие свою жизнь медицине и много лет проработавшие в медучреждениях Свердловской области.
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.