УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта
«Тихий» инсульт – предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска. Об этом мы говорим с врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.
Инсульт – это сигнал
– Андрей Дмитриевич, симптомы инсульта, которые возникают внезапно, знают все. А что такое тихий инсульт? В этом словосочетании есть что-то коварное.
– Инсульт сам по себе коварен, потому что, действительно, он всегда возникает внезапно, это всегда остро развивающаяся симптоматика, которая в большинстве случаев инвалидизирует. Я часто говорю: инсульт не случается с одним человеком, он случается со всей семьёй, жизнь которой кардинально меняется. Тихий же инсульт – это те факторы риска, которые могут реализоваться в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Видите ли, инсульт – это сигнал, который говорит: в организме что-то не так. И если раньше это как-то компенсировалось, то сейчас это «говорится» либо грубой, либо лёгкой неврологической симптоматикой, в зависимости от объёма повреждения вещества головного мозга.
– Какие факторы риска самые распространённые?
– Прежде всего, это артериальная гипертензия, которую зачастую человек не чувствует и поэтому давление не контролирует, и в результате у него может возникнуть инсульт. Одна из ведущих причин развития ишемического инсульта и так называемое нарушение ритма сердца (фибрилляция предсердий). Бывает, человек отмечает какие-то перебои, но не придаёт им значения. Между тем развивается неврологический дефицит (не работает рука, нога, нарушается речь). Причём на нарушение ритма сердца можно было бы воздействовать медикаментозной терапией, но, к сожалению, оно выявляется, когда уже дебютировала неврологическая симптоматика.
– Всегда ли инсульт проявляется явно?
– Как правило, да. Классические симптомы: нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях, асимметрия лица, острое нарушение зрения, равновесия. При этом инсульт «не болит», в отличие, например, от инфаркта с его болевым синдромом, который заставляет человека обратиться за медицинской помощью. А при инсульте, даже если нарушается функция, скажем, не работает рука, человек…
– Решает: отлежусь.
– Именно! Или второй вариант: отлежал. Порой доходит до трагикомических случаев. Пожилая семейная пара, муж перестал разговаривать, поступает в больницу на третьи сутки. Спрашиваю супругу: «Вы знаете симптомы инсульта?» – «Конечно!» – «А почему раньше-то скорую не вызвали, как только речь пропала?» Отвечает: «А я думала, он на меня обиделся».
Между тем самое важное при появлении симптомов инсульта – как можно раньше вызывать скорую помощь, потому что мы можем провести реперфузионную терапию, то есть восстановить кровоток. И тем самым свести к минимуму неврологический дефицит, а то и вообще добиться того, что человек вернётся к обычной повседневной жизни. Я уже не говорю о предотвращении летального исхода.
На чашах весов
– Если пациенты, бывает, не обращают внимания на явные симптомы инсульта, то уж «тихий» точно можно пропустить. Что делать, чтобы этого не произошло?
– Регулярно проходить диспансеризацию, в рамках которых проводится комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить факторы риска. Это позволяет разработать тактику первичной профилактики, которая минимизирует риск развития сосудистого события. А самое банальное, но очень значимое – отказаться от курения, снизить вес, увеличить свою двигательную активность. Это доступно каждому! Главное – представить весы, где на одной из чаш наше здоровье, наша функциональная активность, наша возможность помочь родственникам, а на другой – вредные привычки, которые могут забрать у нас всё, что мы имеем. Думаю, выбор очевиден.
И потом… Мы сейчас говорим о профилактике острых событий. Но ведь те же факторы риска могут привести к хроническому нарушению мозгового кровообращения. То есть, скажем, постоянно повышенное артериальное давление приводит к тому, что спазмируются маленькие сосуды и развивается лейкориоз. Он может проявляться нарушением памяти, внимания, головокружениями, общей слабостью… То есть пока, слава богу, в острый эпизод с грубым неврологическим дефицитом нарушение мозгового кровообращения не реализовалось, но это говорит о том, что появились его предвестники.
В чём коварство «тишины»? В том, что она может реализоваться в острый эпизод, который кардинально изменит жизнь человека.
Другие новости
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.
-
20 мартаБлагодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек
Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.
-
14 мартаЛасковый убийца. Гепатит С играет с нами в прятки, кто же победит?
Гепатит С может годами потихоньку «съедать» печень, не отражаясь на самочувствии и анализах. Хроническая инфекция может привести к развитию цирроза и рака печени. Есть плохая новость и хорошая: это заболевание по-прежнему остаётся распространённым, но если его вовремя обнаружить, то можно полностью излечиться. Как не проморгать у себя опасный вирус и что делать, если его всё-таки выявили, рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории Свердловской областной клинической больницы № 1 Екатерина Подольская.
-
13 мартаВрачи СОКБ №1 в ходе одной операции избавили пациента от двух жизнеугрожающих патологий: опухоли почки и аневризмы аорты
В Свердловской областной клинической больнице №1 успешно прооперировали 77-летнего екатеринбуржца с очень редким сочетанием двух жизнеугрожающих патологий – злокачественной опухолью почки и аневризмой (аномальным расширением) брюшного отдела аорты. Симультанная операция, в ходе которой сначала сосудистые хирурги заменили изменённый участок аорты синтетическим протезом, а затем онкоуролог удалил поражённый опухолью орган, была в данном случае единственно возможным вариантом лечения. В нашем регионе проведение подобных вмешательств возможно только в СОКБ №1.
-
11 мартаПамяти Сергея Борисовича Туркова
С глубокой скорбью сообщаем, что в понедельник, 10 марта 2025 года, после продолжительной болезни на 64-м году ушёл из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, первый заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Борисович Турков.
-
05 мартаВрачи СОКБ №1 спасли жителя Академического района Екатеринбурга, перенёсшего клиническую смерть при обширном инфаркте
Специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 51-летнего жителя Академического района Екатеринбурга, который перенёс клиническую смерть при остром обширном инфаркте миокарда. Более того, благодаря своевременно проведённым реанимационным мероприятиям и применению высокотехнологичных методов лечения, пациент был выписан из стационара без каких-либо серьёзных последствий. Подчеркнём, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».