УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Круглый стол 2016
Трансплантация – последняя операция по спасенью больного
19 сентября 2016 года в ОКБ №1 состоялся круглый стол по вопросам развития трансплантологии в Уральском регионе.
Он был очень полезен и актуален для специалистов, потому что они имели возможность напрямую задать вопросы главному трансплантологу России академику Сергею Готье, который приехал в Первую областную больницу на круглый стол. Кроме уральских врачей, в работе круглого стола приняли участие коллеги из Челябинска, Тюмени и Перми – там тоже начинает развиваться этот вид высокотехнологичной медицинской помощи.
Специалисты из первых уст узнали самые последние новости о трансплантологии в России, в территориях, в мире, выслушали взгляд на органное донорство главного анестезиолога-реаниматолога Свердловской области профессора Александра Левита.
Трансплантация – это последняя операция по спасению больного, у которого другого шанса выжить нет. Трансплантацией органов и тканей в ОКБ №1 занимаются уже 25 лет: пересаживают почку, печень, сердце, костный мозг, роговицу глаза. Как мост к трансплантации четырем пациентам была имплантирована специальная система «Искусственный левый желудочек».
Основная проблема развития трансплантологии во всем мире – нехватка донорских органов. Как рассказал Сергей Готье, в России частота изъятия донорских органов 3,2 случая на миллион населения в год – это очень мало. В Белоруссии – 20, в Испании – 34, в Хорватии – 40. Там нет потерь донорских органов, и поэтому много трансплантаций проводится.
Он упомянул, что недавно в СМИ прошла коротенькая информация о том, что парламент Нидерландов с перевесом в один голос – 75 против 74 – принял презумпцию согласия по поводу органного донорства. Это большой шаг вперед с точки зрения принятия общественностью необходимости органного донорства в их стране.
Сейчас в Москве уровень органного донорства – 12 случаев на миллион населения в год, то есть, модель действий есть, как надо организовывать работу, – считает ведущий трансплантолог страны. Она основана на информации: анализ летальности, каждый конкретный случай разбирается, почему умерший не был рассмотрен как донор.
Ведь по действующему закону о трансплантации органов, если человек при жизни выразил свое несогласие стать донором органов в случае внезапной гибели, то никакого забора органов не состоится. Если при жизни человек так не поступал, то в случае его внезапной гибели действует презумпция согласия, и он рассматривается как потенциальный донор.
«Презумпция согласия, на мой взгляд, более прогрессивный способ, потому что он более гуманный: человек не ставится в положение, когда он может сделать роковую ошибку. Неприлично задавать человеку вопросы, когда у него горе – кто-то из близких погиб. Он может отказать, а потом всю жизнь корить себя за то, что не дал возможности врачам спасти смертельно больных людей, своих соотечественников», – отметил Сергей Готье.
Из положительных моментов в развитии отечественной трансплантологии, академик отметил, что приняты существенные меры для того, чтобы не терять потенциальных доноров, то есть, разработан механизм развития донорских баз. Выделены деньги на просветительство граждан в области трансплантологии, в чем большая роль отводится СМИ. Это и социальные ролики, разговоры с перенесшими трансплантацию пациентами, ток-шоу на телевидении, передачи по обмену опытом развития трансплантологии с иностранными коллегами. Как рассказал Сергей Владимирович, в Москве уже приступили к созданию 20-минутного фильма о необходимости развития трансплантологии в плане спасения человеческих жизней. Потому что в листах ожидания людей на пересадку органов стоит в десять раз больше, чем мы делаем. Необходимость только пересадки почки по стране – 7-8 тысяч в год, а делается только тысяча по всей России.
Пресс-центр ОКБ №1.
Другие новости
-
18 апреля«Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?
Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.
-
18 апреляСвердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом
В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.
-
10 апреляКолопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование
Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.
-
03 апреляВ СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии
В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей.
-
27 мартаСвердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт
Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.
-
20 мартаБлагодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек
Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.