КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Круглый стол 2016

Круглый стол 2016

20 сентября 2016

Трансплантация – последняя операция по спасенью больного

19 сентября 2016 года в ОКБ №1 состоялся круглый стол по вопросам развития трансплантологии в Уральском регионе. 

Он был очень полезен и актуален для специалистов, потому что они имели возможность напрямую задать вопросы главному трансплантологу России академику Сергею Готье, который приехал в Первую областную больницу на круглый стол. Кроме уральских врачей, в работе круглого стола приняли участие коллеги из Челябинска, Тюмени и Перми – там тоже начинает развиваться этот вид высокотехнологичной медицинской помощи.



Специалисты из первых уст узнали самые последние новости о трансплантологии в России, в территориях, в мире, выслушали взгляд на органное донорство главного анестезиолога-реаниматолога Свердловской области профессора Александра Левита.

Трансплантация – это последняя операция по спасению больного, у которого другого шанса выжить нет. Трансплантацией органов и тканей в ОКБ №1 занимаются уже 25 лет: пересаживают почку, печень, сердце, костный мозг, роговицу глаза. Как мост к трансплантации четырем пациентам была имплантирована специальная система «Искусственный левый желудочек».

Основная проблема развития трансплантологии во всем мире – нехватка донорских органов. Как рассказал Сергей Готье, в России частота изъятия донорских органов 3,2 случая на миллион населения в год – это очень мало. В Белоруссии – 20, в Испании – 34, в Хорватии – 40. Там нет потерь донорских органов, и поэтому много трансплантаций проводится.

Он упомянул, что недавно в СМИ прошла коротенькая информация о том, что парламент Нидерландов с перевесом в один голос – 75 против 74 –  принял презумпцию согласия по поводу органного донорства. Это большой шаг вперед с точки зрения принятия общественностью необходимости органного донорства в их стране.

Сейчас в Москве уровень органного донорства – 12 случаев на миллион населения в год, то есть, модель действий есть, как надо организовывать работу, – считает ведущий трансплантолог страны. Она основана на информации: анализ летальности, каждый конкретный случай разбирается, почему умерший не был рассмотрен как донор.

Ведь по действующему закону о трансплантации органов, если человек при жизни выразил свое несогласие стать донором органов в случае внезапной гибели, то никакого забора органов не состоится. Если при жизни человек так не поступал, то в случае его внезапной гибели действует презумпция согласия, и он рассматривается как потенциальный донор.

«Презумпция согласия, на мой взгляд, более прогрессивный способ, потому что он более гуманный: человек не ставится в положение, когда он может сделать роковую ошибку. Неприлично задавать человеку вопросы, когда у него горе – кто-то из близких погиб. Он может отказать, а потом всю жизнь корить себя за то, что не дал возможности врачам спасти смертельно больных людей, своих соотечественников», – отметил Сергей Готье.

Из положительных моментов в развитии отечественной трансплантологии, академик отметил, что приняты существенные меры для того, чтобы не терять потенциальных доноров, то есть, разработан механизм развития донорских баз. Выделены деньги на просветительство граждан в области трансплантологии, в чем большая роль отводится СМИ. Это и социальные ролики, разговоры с перенесшими трансплантацию пациентами, ток-шоу на телевидении, передачи по обмену опытом развития трансплантологии с иностранными коллегами. Как рассказал Сергей Владимирович, в Москве уже приступили к созданию 20-минутного фильма о необходимости развития трансплантологии в плане спасения человеческих жизней. Потому что в листах ожидания людей на пересадку органов стоит в десять раз больше, чем мы делаем. Необходимость только пересадки почки по стране – 7-8 тысяч в год, а делается только тысяча по всей России.

  

 

 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости


  • 22 ноября
    Пункция печени помогла врачам СОКБ №1 вернуть екатеринбуржцу возможность получать жизненно необходимое лечение

    Рентгенохирург Свердловской областной клинической больницы №1 Кирилл Ветров вернул 60-летнему екатеринбуржцу с терминальной стадией хронической почечной недостаточности возможность получать диализ – жизненно необходимую для него заместительную терапию. Сложность заключалась в том, что из-за постоянных тромбозов и окклюзий (закрытий) вен у пациента были исчерпаны ресурсы всех возможных сосудистых доступов, позволяющих проводить данную процедуру. Но, прибегнув к пункции печени, врачу удалось восстановить проходимость брахиоцефальной вены для установки центрального венозного катетера, необходимого для проведения диализа. В СОКБ №1, где постоянно растёт количество и расширяется спектр малоинвазивных вмешательств, что соответствует целям и задачам национального проекта «Здравоохранение», реканализация окклюзированного сосуда таким нестандартным путём была выполнена впервые. 

  • 05 ноября
    В СОКБ №1 посвятили в медики 34 молодых специалиста и приняли в ряды ветеранов 25 сотрудников, проработавших 30 лет

    По сложившейся традиции в начале ноября в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого было проведено посвящение молодых специалистов, начавших работать здесь после завершения обучения, а также присвоение звания «Ветеран СОКБ №1» тем сотрудникам, которые  трудятся уже более 30 лет. В этом году коллектив первой областной пополнили 34 молодых специалиста, а ряды ветеранов больницы – 25 сотрудников. Отметим, что преемственность поколений и наставничество всегда были и остаются одной из главных традиций СОКБ №1 – флагмана и кузницы кадров здравоохранения Свердловской области.

  • 01 ноября
    Коварство «тишины». Как минимизировать риск развития инсульта

    «Тихий» инсульт – предвестник развития острого нарушения мозгового кровообращения, поэтому так важно вовремя выявлять и корректировать факторы риска.  Об этом мы говорим с врачом неврологического отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения Свердловской областной клинической больницы №1 Андреем Смолкиным, который является главным внештатным специалистом-неврологом министерства здравоохранения Свердловской области.

  • 30 октября
    Пути дальнейшего развития онкогематологической службы наметили участники масштабного форума в столице Среднего Урала

    В Екатеринбурге состоялся масштабный форум гематологов, в котором приняли участие врачи не только со всего Урала, но и из других регионов страны. В рамках мероприятия состоялось совещание главных внештатных специалистов-гематологов субъектов Уральского федерального округа (УрФО) с участием главного гематолога Минздрава России, на котором они обсудили планы по организации мониторинга онкогематологических заболеваний с момента диагностики до выздоровления пациента. Отметим, что борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 24 октября
    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 удалили пациенту опухоль в толстой кишке без больших разрезов

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, у которого была диагностирована злокачественная опухоль толстой кишки. Данный случай интересен тем, что обе операции, в ходе которых колопроктологи сначала удалили пораженный опухолью участок толстой кишки и сформировали стому (вывели конец кишки через небольшой разрез в брюшной стенке), а год спустя закрыли её, восстановив целостность кишечника, были выполнены лапароскопическим методом. Такие вмешательства редки. В то же время увеличение количества малоинвазивных операций – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 22 октября
    Главному врачу Свердловской областной клинической больницы №1 присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ»

    В середине октября Президентом РФ Владимиром Путиным подписан очередной указ о награждении государственными наградами и о присвоении почётных званий. Среди тех, кому присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения  Российской Федерации», оказался главный врач Свердловской областной клинической больницы №1 Игорь Трофимов.


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87