УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 351-76-05 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
Круглый стол 2016
Трансплантация – последняя операция по спасенью больного
19 сентября 2016 года в ОКБ №1 состоялся круглый стол по вопросам развития трансплантологии в Уральском регионе.
Он был очень полезен и актуален для специалистов, потому что они имели возможность напрямую задать вопросы главному трансплантологу России академику Сергею Готье, который приехал в Первую областную больницу на круглый стол. Кроме уральских врачей, в работе круглого стола приняли участие коллеги из Челябинска, Тюмени и Перми – там тоже начинает развиваться этот вид высокотехнологичной медицинской помощи.
Специалисты из первых уст узнали самые последние новости о трансплантологии в России, в территориях, в мире, выслушали взгляд на органное донорство главного анестезиолога-реаниматолога Свердловской области профессора Александра Левита.
Трансплантация – это последняя операция по спасению больного, у которого другого шанса выжить нет. Трансплантацией органов и тканей в ОКБ №1 занимаются уже 25 лет: пересаживают почку, печень, сердце, костный мозг, роговицу глаза. Как мост к трансплантации четырем пациентам была имплантирована специальная система «Искусственный левый желудочек».
Основная проблема развития трансплантологии во всем мире – нехватка донорских органов. Как рассказал Сергей Готье, в России частота изъятия донорских органов 3,2 случая на миллион населения в год – это очень мало. В Белоруссии – 20, в Испании – 34, в Хорватии – 40. Там нет потерь донорских органов, и поэтому много трансплантаций проводится.
Он упомянул, что недавно в СМИ прошла коротенькая информация о том, что парламент Нидерландов с перевесом в один голос – 75 против 74 – принял презумпцию согласия по поводу органного донорства. Это большой шаг вперед с точки зрения принятия общественностью необходимости органного донорства в их стране.
Сейчас в Москве уровень органного донорства – 12 случаев на миллион населения в год, то есть, модель действий есть, как надо организовывать работу, – считает ведущий трансплантолог страны. Она основана на информации: анализ летальности, каждый конкретный случай разбирается, почему умерший не был рассмотрен как донор.
Ведь по действующему закону о трансплантации органов, если человек при жизни выразил свое несогласие стать донором органов в случае внезапной гибели, то никакого забора органов не состоится. Если при жизни человек так не поступал, то в случае его внезапной гибели действует презумпция согласия, и он рассматривается как потенциальный донор.
«Презумпция согласия, на мой взгляд, более прогрессивный способ, потому что он более гуманный: человек не ставится в положение, когда он может сделать роковую ошибку. Неприлично задавать человеку вопросы, когда у него горе – кто-то из близких погиб. Он может отказать, а потом всю жизнь корить себя за то, что не дал возможности врачам спасти смертельно больных людей, своих соотечественников», – отметил Сергей Готье.
Из положительных моментов в развитии отечественной трансплантологии, академик отметил, что приняты существенные меры для того, чтобы не терять потенциальных доноров, то есть, разработан механизм развития донорских баз. Выделены деньги на просветительство граждан в области трансплантологии, в чем большая роль отводится СМИ. Это и социальные ролики, разговоры с перенесшими трансплантацию пациентами, ток-шоу на телевидении, передачи по обмену опытом развития трансплантологии с иностранными коллегами. Как рассказал Сергей Владимирович, в Москве уже приступили к созданию 20-минутного фильма о необходимости развития трансплантологии в плане спасения человеческих жизней. Потому что в листах ожидания людей на пересадку органов стоит в десять раз больше, чем мы делаем. Необходимость только пересадки почки по стране – 7-8 тысяч в год, а делается только тысяча по всей России.
Пресс-центр ОКБ №1.
Другие новости
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
26 декабря 2024Свердловские врачи спасли от тяжёлых последствий инсульта женщину с тандемным поражением кровоснабжающих мозг сосудов
Благодаря слаженному и оперативному взаимодействию сотрудников скорой помощи Сысертской центральной районной больницы и Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 42-летнюю женщину, у которой на работе случился ишемический инсульт. Сложность данного случая заключалась в том, что у пациентки одновременно были закупорены тромботическими массами два кровоснабжающих мозг сосуда, что встречается достаточно редко. Однако оперативно принятое решение о незамедлительном проведении тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) привело практически к полному восстановлению пациентки. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоивнвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
20 декабря 2024Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны
Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.
-
17 декабря 2024Предновогодний сюрприз: будущие режиссёры провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов СОКБ №1
Студентки третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов Свердловской областной клинической больницы №1, которые лечатся в отделении детской кардиохирургии. Интерактивная программа, в ходе которой юные зрители примерили на себя роли настоящих сыщиков, очень понравилось детям и их родителям.
-
11 декабря 2024В 2024 году специалисты «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали более 700 жителей региона
В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по начало декабря текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 700 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».
-
06 декабря 2024Свердловские врачи обучились методике, позволяющей эффективнее проводить диализ наиболее сложным пациентам
В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся практический семинар, в ходе которого врачи отделений диализа и диализных центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области обучились проведению процедуры высокообъёмной гемодиафильтрации, в том числе гемодиафильтрации с применением смешанного режима подачи замещающего раствора – методике, которая наиболее эффективна при лечении диализом сложных пациентов с сопутствующими заболеваниями. Как показало недавно проведённое международное исследование, применение гемодиафильтрации с высоким объёмом замещения при лечении этой категории больных снижает риск смертности на 23% по сравнению с гемодиализом. А повышение продолжительности жизни – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранения».