УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Новое подразделение

Новое подразделение

18 марта 2014

Медицина критических состояний

Год назад в нашей больнице организована подстанция скорой медицинской помощи выездной специализированной реанимационно-анестезиологической бригады. Группа специалистов занимается всеми нарушениями, связанными с нормальной работой головного мозга – больными, которые без сознания.

Руководит подстанцией реаниматолог-анестезиолог, кандидат медицинских наук Наталья Гаджиева.

Подстанция скорой медицинской помощи – это мобильная структура ОКБ №1. Она создана для того, чтобы специалисты могли консультировать пациентов с острой церебральной недостаточностью, которые без сознания.

Как все сейчас организовано? В медучреждениях области оборудованы компьютерные томографы, а реанимации оборудованы телекамерами. Так что сотрудники подстанции могут консультировать врачей по ведению сложных пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения с помощью телемедицины в режиме реального времени.

Всего этого стало недостаточно, когда встал вопрос о транспортировке этих пациентов. Реанемобиль, кроме монитора внутричерепного давления, оснащен еще очень серьезной нейрофизиологической аппаратурой – можно снимать энцефалограмму прикроватно, есть аппараты УЗДГ, которые смотрят мозговой кровоток.

Уровень подготовки и профессионализма специалистов достаточно высок – они и реаниматологи, и нейрореаниматологи – врачи Игорь Даниленко и Сергей Инюшкин, фельдшер Максим Селезнев, водитель Альберт Жамиев, медсестра-координатор Зоя Абдуллина – она берет на себя большую часть оргвопросов. Специалисты подстанции учились у ведущего нейрореаниматолога страны Андрея Августовича Белкина.

Сейчас действует двухэтапный уровень оказания медицинской помощи больным с комами. Они собираются из всех деревень в те центры, где есть компьютерные томографы. Там под нашим контролем проводится первичное обследование. Если что-то специалистам на местах не понятно, подключаются сотрудники подстанции. К примеру, за неделю бывает 134 телемедицинских консультаций. Но и круглосуточные выезды становятся все более востребованными.

На снимках: (408) заведующая подстанцией, кандидат медицинских наук Наталья Гаджиева; (248) старшая медсестра подстанции Зоя Габдуллина и выездная бригада (слева направо) – врач-нейрореаниматолог Игорь Даниленко, водитель Альберт Жамиев, фельдшер Максим Селезнев, врач-нейрореаниматолог Сергей Инюшкин; (253) исследование кровотока головного мозга.

 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости


  • 18 апреля
    «Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?

    Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.

  • 18 апреля
    Свердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.

  • 10 апреля
    Колопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.

  • 03 апреля
    В СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии

    В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей. 

  • 27 марта
    Свердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт

    Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию  в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.

  • 20 марта
    Благодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек

    Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.

     


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006