УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Новое подразделение

Новое подразделение

18 марта 2014

Медицина критических состояний

Год назад в нашей больнице организована подстанция скорой медицинской помощи выездной специализированной реанимационно-анестезиологической бригады. Группа специалистов занимается всеми нарушениями, связанными с нормальной работой головного мозга – больными, которые без сознания.

Руководит подстанцией реаниматолог-анестезиолог, кандидат медицинских наук Наталья Гаджиева.

Подстанция скорой медицинской помощи – это мобильная структура ОКБ №1. Она создана для того, чтобы специалисты могли консультировать пациентов с острой церебральной недостаточностью, которые без сознания.

Как все сейчас организовано? В медучреждениях области оборудованы компьютерные томографы, а реанимации оборудованы телекамерами. Так что сотрудники подстанции могут консультировать врачей по ведению сложных пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения с помощью телемедицины в режиме реального времени.

Всего этого стало недостаточно, когда встал вопрос о транспортировке этих пациентов. Реанемобиль, кроме монитора внутричерепного давления, оснащен еще очень серьезной нейрофизиологической аппаратурой – можно снимать энцефалограмму прикроватно, есть аппараты УЗДГ, которые смотрят мозговой кровоток.

Уровень подготовки и профессионализма специалистов достаточно высок – они и реаниматологи, и нейрореаниматологи – врачи Игорь Даниленко и Сергей Инюшкин, фельдшер Максим Селезнев, водитель Альберт Жамиев, медсестра-координатор Зоя Абдуллина – она берет на себя большую часть оргвопросов. Специалисты подстанции учились у ведущего нейрореаниматолога страны Андрея Августовича Белкина.

Сейчас действует двухэтапный уровень оказания медицинской помощи больным с комами. Они собираются из всех деревень в те центры, где есть компьютерные томографы. Там под нашим контролем проводится первичное обследование. Если что-то специалистам на местах не понятно, подключаются сотрудники подстанции. К примеру, за неделю бывает 134 телемедицинских консультаций. Но и круглосуточные выезды становятся все более востребованными.

На снимках: (408) заведующая подстанцией, кандидат медицинских наук Наталья Гаджиева; (248) старшая медсестра подстанции Зоя Габдуллина и выездная бригада (слева направо) – врач-нейрореаниматолог Игорь Даниленко, водитель Альберт Жамиев, фельдшер Максим Селезнев, врач-нейрореаниматолог Сергей Инюшкин; (253) исследование кровотока головного мозга.

 

Пресс-центр ОКБ №1.


Другие новости


  • 21 февраля
    Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

    Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области,  руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.

  • 19 февраля
    Хирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 11 февраля
    «Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году

    В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 04 февраля
    В консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций

    Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.

  • 29 января
    В детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови

    Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 23 января
    В СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006