УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Около 750 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследования в «Диамобиле» в 2023 году

Около 750 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследования в «Диамобиле» в 2023 году

25 сентября 2023

Около 750  жителей региона с диагнозом сахарный диабет прошли в текущем году обследования, не выезжая за пределы мест проживания. За четыре месяца – с середины мая по середину сентября – лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) побывал в четырёх муниципалитетах. Данный формат работы, безусловно, способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«По плану с мая по сентябрь были осуществлены четыре выезда бригадой врачей консультативно-диагностической поликлиники областной больницы в Новолялинскую, Туринскую, Серовскую и Тавдинскую больницы. В общей сложности нашими врачами было осмотрено 749 пациентов. Кроме того, в этом году опробована новая форма работы, предполагающая забор анализов у подлежащих осмотру пациентов заблаговременно до приезда специалистов, что ускорило рабочий процесс на местах. А также в лечебно-профилактических учреждениях были проведены лекции для медицинского персонала и пациентов», – прокомментировала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.

В каждом из населённых пунктов бригада врачей СОКБ №1, состоящая из двух эндокринологов, кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга и медицинской сестры, вела приём и обследовала пациентов с сахарным диабетом в течение недели. Работая на местах с 08.00 до 17.00, врачи ежедневно принимали от 35 до 40 пациентов.

Так, в ходе выезда в Тавду, который стал последним в этом году, было осмотрено 186 пациентов.

«Хочется особо отметить работу участковой службы Тавдинской центральной районной больницы (ЦРБ). Все участковые терапевты очень хорошо знают своих пациентов. Они отобрали и подготовили наиболее сложных пациентов с сахарным диабетом, которые действительно нуждались в наших консультациях, и очень активно помогали нам на месте. Практически всем пациентам, которых мы приняли за неделю, потребовалась подкорректировать терапию.  Из них 18 человек мы записали на госпитализацию в эндокринологические отделения нашей больницы и Городской клинической больницы №40. Ещё несколько пациентов были направлены офтальмологом в СОКБ №1 для дообследования и оперативного лечения. А один из пациентов, у которого была одышка, после нашего осмотра тут же был госпитализирован в приёмное отделение Тавдинской ЦРБ. В итоге выяснилось, что у него был приступ стенокардии», – прокомментировала заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической  поликлиники СОКБ №1 Ольга Соломонова, которая возглавляла выезжавшую в Тавду бригаду.

Кроме того, за прекрасно организованную работу Ольга Соломонова поблагодарила главного врача Тавдинской ЦРБ, который в первый же день познакомился со всеми врачами приехавшей бригады и рассказал им о ситуации с медицинскими службами в районе, а перед их отъездом подарил каждому подарочное издание «Тавдинские легенды» с дарственной надписью: «В благодарность за вклад в сохранение здоровья граждан Тавды».

«Врачи областной больницы как всегда оказали нам неоценимую помощь. Особая благодарность приезжавшей бригаде, которая обследовала у нас 186 человек. Важно, что этим людям не пришлось самим ехать для этого в Екатеринбург. Более того,  коллеги оказали огромную методологическую помощь нашим сотрудникам по поводу того, как вести данных пациентов, в каких случаях направлять их на очные и телемедицинские консультации со специалистами СОКБ №1», – сказал главный врач Тавдинской ЦРБ Александр Паньков.

На сегодня в Свердловской области свыше 163 тысячи больных сахарным диабетом, из них около 1800 детей. И благодаря работе «Диамобиля» часть из них, особенно те, кто живёт в отдалённых районах, могут получить помощь высококвалифицированных специалистов СОКБ №1.


Другие новости


  • 21 февраля
    Здоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь

    Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области,  руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.

  • 19 февраля
    Хирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 11 февраля
    «Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году

    В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 04 февраля
    В консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций

    Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.

  • 29 января
    В детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови

    Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».

  • 23 января
    В СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию

    Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006