УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Около 750 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследования в «Диамобиле» в 2023 году

Около 750 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследования в «Диамобиле» в 2023 году

25 сентября 2023

Около 750  жителей региона с диагнозом сахарный диабет прошли в текущем году обследования, не выезжая за пределы мест проживания. За четыре месяца – с середины мая по середину сентября – лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) побывал в четырёх муниципалитетах. Данный формат работы, безусловно, способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

«По плану с мая по сентябрь были осуществлены четыре выезда бригадой врачей консультативно-диагностической поликлиники областной больницы в Новолялинскую, Туринскую, Серовскую и Тавдинскую больницы. В общей сложности нашими врачами было осмотрено 749 пациентов. Кроме того, в этом году опробована новая форма работы, предполагающая забор анализов у подлежащих осмотру пациентов заблаговременно до приезда специалистов, что ускорило рабочий процесс на местах. А также в лечебно-профилактических учреждениях были проведены лекции для медицинского персонала и пациентов», – прокомментировала заместитель главного врача СОКБ №1 по организационно-методической и клинико-экспертной работе Наталья Харламова.

В каждом из населённых пунктов бригада врачей СОКБ №1, состоящая из двух эндокринологов, кардиолога, офтальмолога, сосудистого хирурга и медицинской сестры, вела приём и обследовала пациентов с сахарным диабетом в течение недели. Работая на местах с 08.00 до 17.00, врачи ежедневно принимали от 35 до 40 пациентов.

Так, в ходе выезда в Тавду, который стал последним в этом году, было осмотрено 186 пациентов.

«Хочется особо отметить работу участковой службы Тавдинской центральной районной больницы (ЦРБ). Все участковые терапевты очень хорошо знают своих пациентов. Они отобрали и подготовили наиболее сложных пациентов с сахарным диабетом, которые действительно нуждались в наших консультациях, и очень активно помогали нам на месте. Практически всем пациентам, которых мы приняли за неделю, потребовалась подкорректировать терапию.  Из них 18 человек мы записали на госпитализацию в эндокринологические отделения нашей больницы и Городской клинической больницы №40. Ещё несколько пациентов были направлены офтальмологом в СОКБ №1 для дообследования и оперативного лечения. А один из пациентов, у которого была одышка, после нашего осмотра тут же был госпитализирован в приёмное отделение Тавдинской ЦРБ. В итоге выяснилось, что у него был приступ стенокардии», – прокомментировала заведующая эндокринологическим отделением консультативно-диагностической  поликлиники СОКБ №1 Ольга Соломонова, которая возглавляла выезжавшую в Тавду бригаду.

Кроме того, за прекрасно организованную работу Ольга Соломонова поблагодарила главного врача Тавдинской ЦРБ, который в первый же день познакомился со всеми врачами приехавшей бригады и рассказал им о ситуации с медицинскими службами в районе, а перед их отъездом подарил каждому подарочное издание «Тавдинские легенды» с дарственной надписью: «В благодарность за вклад в сохранение здоровья граждан Тавды».

«Врачи областной больницы как всегда оказали нам неоценимую помощь. Особая благодарность приезжавшей бригаде, которая обследовала у нас 186 человек. Важно, что этим людям не пришлось самим ехать для этого в Екатеринбург. Более того,  коллеги оказали огромную методологическую помощь нашим сотрудникам по поводу того, как вести данных пациентов, в каких случаях направлять их на очные и телемедицинские консультации со специалистами СОКБ №1», – сказал главный врач Тавдинской ЦРБ Александр Паньков.

На сегодня в Свердловской области свыше 163 тысячи больных сахарным диабетом, из них около 1800 детей. И благодаря работе «Диамобиля» часть из них, особенно те, кто живёт в отдалённых районах, могут получить помощь высококвалифицированных специалистов СОКБ №1.


Другие новости


  • 18 апреля
    «Живая вода»: как на Урале лечат болезни крови?

    Кровь – «живая вода» нашего организма, и если её качество страдает, это отражается на самочувствии и даже продолжительности жизни. Эти проблемы могут коснуться человека в любом возрасте. Как распознать гематологические болезни и вовремя приступить к лечению, рассказала врач гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга Свердловской областной клинической больницы № 1 Наталья Махортова.

  • 18 апреля
    Свердловские врачи начали лечить варикоцеле у детей эндоваскулярным методом

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начали лечить варикоцеле у детей с помощью эндоваскулярного (внутрисосудистого) метода – эмболизации (закупорки) внутренней семенной вены. Данное малоинвазивное рентгенохирургическое вмешательство позволяет не только устранить варикозное расширение вен семенного канатика, но и минимизировать риск рецидивов данной патологии, которая без своевременного лечения может привести к серьёзным последствиям, в частности, к бесплодию.

  • 10 апреля
    Колопроктологи СОКБ №1 удалили свердловчанке малотравматичным методом случайно обнаруженное редкое образование

    Врачи отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 избавили 41-летнюю жительницу Ирбитского района от редкого образования, которое было случайно обнаружено гинекологами Центральной городской больницы №7 в ходе другого вмешательства по поводу удаления кист яичников. После всестороннего обследования было установлено, что это кистозная невринома (доброкачественная опухоль, растущая из вспомогательных клеток нервной ткани), которая проросла в забрюшинную клетчатку из крестцового отверстия, и принято решение об её оперативном удалении лапароскопическим (малотравматичным) методом.

  • 03 апреля
    В СОКБ №1 завершился капитальный ремонт блока интенсивной терапии и трансплантации костного мозга отделения гематологии

    В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился капитальный ремонт асептического блока отделения гематологии, предназначенного для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови, которым необходима трансплантация костного мозга (ТКМ). Усилиями подрядной организации и инженерно-технической службы больницы в отремонтированном подразделении были созданы максимально комфортные и благоприятные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала. Для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере более 34 миллионов рублей. 

  • 27 марта
    Свердловские врачи спасли жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего внутричерепное кровоизлияние и инфаркт

    Благодаря слаженному взаимодействию с коллегами из других медучреждений и применению выскотехнологичных методов лечения специалистам Свердловской областной клинической больницы №1 удалось спасти 61-летнего жителя Нижнего Тагила, одновременно перенёсшего субарахноидальное кровоизлияние (один из видов внутричерепного кровоизлияния) и инфаркт. Более того, своевременное стентирование сосудов сердца и мозга позволило добиться хорошего результата: пациент, который в настоящий момент проходит реабилитацию  в Центральной городской клинической больнице №6, идёт на поправку и настроен на возвращение к полноценной жизни.

  • 20 марта
    Благодаря помощи врачей березовчанка с редким аутоиммунным заболеванием стала мамой двойняшек

    Благодаря помощи специалистов Свердловской областной клинической больницы №1 и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества 34-летняя жительница Берёзовского с дерматомиозитом – редким аутоиммунным ревматическим заболеванием, характеризующимся воспалением мышц с нарушением их двигательной функции – благополучно стала мамой двойняшек. На памяти врачей СОКБ №1 это первый подобный случай в нашем регионе.

     


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006