УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Новости
-
31 октября 2023Региональный сосудистый центр Свердловской областной клинической больницы №1 в третий раз признан лучшим в России
На I Российском неврологическом конгрессе, организованном при поддержке Минздрава РФ и приуроченном к Всемирному дню борьбы с инсультом, состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурсов за звание лучшего первичного сосудистого отделения (ПСО) и регионального сосудистого центра (РСЦ) страны. И по итогам голосования экспертного жюри I место в конкурсе «Лучший региональный сосудистый центр для пациентов с ОНМК (острыми нарушениями мозгового кровообращения)» заняла Свердловская областная клиническая больница №1 (СОКБ №1). Добиться признания на столь высоком уровне РСЦ СОКБ №1 помогла планомерная работа, проводимая в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
-
26 октября 2023Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 впервые реконструировали пищевод из желудка малотравматичным методом
Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали 19-летнюю пациентку, получившую химический ожог пищевода, полностью реконструировав его с помощью сформированной из желудка трубки лапароторакоскопическим (малотравматичным) методом. Увеличение количества малоинвазивных вмешательств в лечебных целях является одной из основных целей реализации национального проекта «Здравоохранение».
-
20 октября 2023«Спасай скелет с малых лет»: уральский ревматолог пояснила, какие последствия несет остеопороз без лечения
«Укрепляйте кости лучше!» – под таким девизом в 2023 году проводится Всемирный день борьбы с остеопорозом, к которому присоединились уральцы. О том, как сохранить опорно-двигательный аппарат крепким, рассказала главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава Свердловской области, заведующая ревматологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Людмила Евстигнеева.
-
18 октября 2023Свердловские врачи начали исследовать тромбы, которые извлекают из сосудов мозга в ходе тромбэкстракций
Специалисты отдела клинической патоморфологии отделения лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 начали выполнять гистологические исследования тромбов, извлекаемых из сосудов головного мозга в ходе тромбэкстракций (рентгенохирургических вмешательств по удалению тромба). По словам врачей, внедрение данного вида диагностики должно помочь им в будущем более точно устанавливать причины инсультов и, соответственно, назначать пациентам наиболее эффективную терапию для профилактики повторных сосудистых катастроф. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
11 октября 2023Свердловские урологи и коллектив СОКБ №1 проводили на заслуженный отдых основателя Уральской урологической школы
Региональное отделение Российского общества урологов и коллектив Свердловской областной клинической больницы №1 проводили на заслуженный отдых выдающегося учёного и врача – профессора кафедры урологии, нефрологии и трансплантологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Владимира Николаевича Журавлёва. Посвятив медицине более 50 лет жизни, он внёс поистине огромнейший вклад в организацию и развитие урологической службы Свердловской области. За те годы, что он возглавлял кафедру УГМУ и руководил организованным им же на базе СОКБ №1 областным урологическим центром, Владимир Николаевич написал около 400 научных трудов, разработал ряд инструментов и устройств для малоинвазивных вмешательств, которые не имеют мировых аналогов и внедрены в широкую клиническую практику, а также воспитал целую плеяду талантливых последователей, которые продолжают его дело.
-
25 сентября 2023Около 750 свердловчан с сахарным диабетом прошли обследования в «Диамобиле» в 2023 году
Около 750 жителей региона с диагнозом сахарный диабет прошли в текущем году обследования, не выезжая за пределы мест проживания. За четыре месяца – с середины мая по середину сентября – лечебно-профилактический модуль «Диамобиль» Свердловской областной клинической больницы №1 побывал в четырёх муниципалитетах. Данный формат работы, безусловно, способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
13 сентября 2023Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом
Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 успешно прооперировали жителя Первоуральска с редкой патологией – гигантской аневризмой селезёночной артерии, разрыв которой мог привести к необратимым последствиям. Уникальность случая заключалась в том, что хирургам удалось выполнить операцию по изоляции патологически расширенного участка сосуда лапароскопическим (малотравматичным) методом, при этом сохранив пациенту селезёнку. Увеличение количества малоинвазивных вмешательств в структуре хирургических операций является одним из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».
-
25 августа 2023Часто протекают бессимптомно: гастроэнтеролог рассказала о диагностике и профилактике болезней ЖКТ
При современном темпе жизни очень сложно уделить должное внимание своему здоровью, особенно если это касается правильного питания и, как следствие, состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые болезни ЖКТ начинают протекать бессимптомно, а поэтому пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях. О том, как адекватно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и вовремя выявить злокачественные образования, рассказала специалист Свердловского областного гепатологического центра, врач-гастроэнтеролог Мария Анашкина.
-
24 августа 2023Потребовались две операции и ЭКМО: свердловские врачи спасли жизнь ребёнку из Надыма с редким врождённым пороком сердца
Врачи двух главных медучреждений региона – Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) и Областной детской клинической больницы (ОДКБ) – спасли жизнь ребёнку из Ямало-Ненецкого автономного округа с общим артериальным стволом – редким врождённым пороком, при котором от основания сердца вместо аорты и лёгочной артерии отходит всего один магистральный сосуд. С разницей в полгода малышу из Надыма были выполнены две кардиохирургических операции. Причём после первой из них выходить его удалось лишь благодаря применению экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – высокотехнологичного метода, используемого при лечении пациентов с развившейся дыхательной и сердечной недостаточностью. Оказание высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».
-
11 августа 2023Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности. Такая статистика является общей для всего цивилизованного мира. Эксперты связывают эти данные с повышением средней продолжительности жизни, ведь чем старше человек, тем выше риск появления таких болезней. Впрочем, это дополнительный повод вспомнить о мерах профилактикипатологий кровеносной системы. Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава Свердловской области, заведующим кардиологическим отделением СОКБ №1 Александром Быковым.