УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Предупредить инсульт!
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируют более 15 миллионов случаев острого нарушения кровоснабжения головного мозга. В России такой диагноз ставят примерно 400 тысячам пациентов в год — одному из 360-ти здоровых. О факторах риска, эффективности профилактики и первой помощи при инсульте мы поговорили с Андреем Алашеевым, главным внештатным неврологом Уральского Федерального округа.
— Свердловская область в числе первых вступила в федеральную программу по созданию сети больниц для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Почему важно вовремя распознать инсульт и как это сделать?
— Программа действует с 2008 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» и за это время она доказала свою эффективность. Пациенты получают медицинскую помощь в течение «золотого часа», когда после инсульта человека можно вернуть к нормальной жизни практически без последствий. В ряде случаев и по врачебным показаниям вводят препарат, растворяющий тромб, или же прибегают к тромбэкстракции – процедуре, при которой тромб удаляют через маленький прокол в артерии на бедре, поднимаясь специальным катетером под контролем рентген-аппарата до сосудов головного мозга. Это стандарт лечения во всем мире, и мы успешно проводим подобные операции. Важно вовремя распознать инсульт и обратиться за помощью. А для этого достаточно запомнить простое правило: если внезапно нарушилась речь, перекосило лицо, ослабла рука или нога – это может быть острое нарушение мозгового кровообращения. Срочно вызывайте врача!
— Андрей Марисович, почему, несмотря на осведомленность людей о пользе здорового образа жизни, до сих пор существует такая опасность, как инсульт?
— В нашем регионе статистика заметно снижается. И во многом это проходит благодаря работе Минздрава России, Минздрава Свердловской области, деятельности лечебно-профилактических кабинетов на местах. Главное — уменьшается число летальных исходов, вызванных острым нарушением кровоснабжения головного мозга. Многие люди в зоне риска — после 50 лет, имеющие наследственную предрасположенность, — пренебрегают рекомендациями врачей: не избавляются от пагубных привычек, ведут малоподвижный образ жизни, поддерживают избыточный вес неправильным питанием. На деле же, достаточно всего 150минут в неделю физической активности умеренной интенсивности, чтобы предупредить развитие инсульта. Полезно знать свое артериальное давление, наладить рацион с достаточным количеством овощей, фруктов, растительного белка, рыбы, сократить потребление соли. Порой мы сами вредим себе, и в этом кроется ответ на ваш вопрос.
— Насколько эффективна профилактика?
— Предупредить можно сердечно-сосудистые заболевания и мозговые катастрофы — инсульты. Эпилепсия, рассеянный склероз и ряд других нарушений нервной системы, которые тоже отражаются на здоровье мозга, возникают вследствие генетических особенностей человека или сбоя в работе организма, вызванного внешними факторами. Профилактировать их, увы, гораздо сложнее, а порой и невозможно. Не допускать развития инсульта поможет ежегодная диспансеризация. При обнаружении риска, даже если пока ничего не беспокоит, врачпредложит предупреждающую терапию - препараты, которые уменьшают вероятность тромообразования и улучшают кровообращение, или же лечение выявленных заболеваний, приводящих к инсульту.
— Если инсульт уже случился…
— Причины, которые к нему привели, никуда не исчезают, поэтому необходим пожизненный прием препаратов. Медикаменты на первые два года выдаются бесплатного по федеральной программе льготного лекарственного обеспечения.Благодаря этому пациенты могут продолжать терапию, подобранную в стационаре, сразу же после выписки домой и вне зависимости от их уровня дохода.
Другие новости
-
21 февраляЗдоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь
Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области, руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.
-
19 февраляХирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
11 февраля«Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году
В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
04 февраляВ консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций
Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.
-
29 январяВ детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови
Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».