УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Редкий случай
Про девочку со славянским именем ЕСЕНИЯ
Испытания начались для этой малышки практически сразу после рождения в роддоме Нижнего Тагила. Острая дыхательная недостаточность потребовала перевода новорожденной в РАО на искусственную вентиляцию легких.
Исследование сердца выявило крайнюю степень порока сердца – врожденного аортального стеноза (сужения), с декомпенсацией функции левого желудочка, который практически не выполнял своего назначения. Вызвали на консилиум кардиохирургов Первой областной и, несмотря на крайне тяжелое состояние ребенка, врачи приняли решение об экстренной оперативном вмешательстве. Иначе бы ребенок погиб.
Маленькую ляльку Есению перевели во взрослую ОКБ №1, где сразу же рентгенохирург Лев Кардапольцев выполнил паллиативную (облегчающую) операцию – балонную ангиопластику аортального клапана. Главной целью операции было разгрузить левый сердечный желудочек, чтобы стабилизировать состояние ребенка и подготовить его к радикальной коррекции сложнейшего врожденного порока сердца.
В начале февраля 2015 года кардиохирурги ОКБ №1 избавили Есению от порока аортального клапана. А 13 февраля 2015 года состоялась операция Росса. Она заключалась в замене пораженного аортального клапана на собственный клапан легочной артерии. Хирурги не пошли по более легкому пути – имплантировать детке искусственный клапан. Потому что дети растут, им предстоит замена клапана – это большое и тяжелое вмешательство с большой раной и длительной реабилитацией. А выбранная операция Росса сложна и уникальна, проводится в редких клиниках, а у детей первых месяцев жизни – крайне редко, это единичные случаи в России. И лучше пойти на риск и приложить все усилия, чтобы девочка имела будущее и полноценное сердце. Это мнение всей операционной бригады под руководством Константина Казанцева.
В Первую областную Есения Шамова с мамой Олей и папой Андреем приехали через год. По рассказам родителей, их дочка вполне здоровый человечек, с явным пристрастием ко всякого рода технике: пульты, телефоны, планшеты и т.д. Игрушки интересую постольку-поскольку, на одну-две минуты, не более. Из еды любит все, но особо фрукты – яблоки-бананы. Характер настойчивый, требовательный, с зачатками лидера.
Ребенок растет и развивается хорошо, что показывают УЗИ-контроль. Функция маленького сердечка в порядке. У Есении в год и два месяца уже 14 зубов, а 7 января 2016 года она пошла. Чем осчастливила родителей безгранично.
Вот такое оно – счастье семьи Шамовых…
На снимке: Семья Шамовых – Есения, папа Андрей и мама Оля.
Другие новости
-
21 февраляЗдоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь
Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области, руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.
-
19 февраляХирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
11 февраля«Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году
В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
04 февраляВ консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций
Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.
-
29 январяВ детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови
Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».