УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости Соль – «белая смерть» или благо?

Соль – «белая смерть» или благо?

01 ноября 2022

Есть такая сказка. Собрал купец дочерей и спросил: «Расскажите, как вы меня любите?» «Как Солнце!» - отвечает старшая дочь. «Как Луну и звезды!» - говорит средняя. «Как соль, батюшка!» - отвечает младшая. Рассердился отец не на шутку и выгнал младшую из дома. Спустя время вернулась девица тайком в родной дом и нанялась кухаркой. И вот собирает купец гостей за столом, а гости нос воротят: еда-то несоленая, невкусная! Тут понял купец, о чем ему младшая дочь говорила, попросил у нее прощения и принял обратно.

Соль переоценить трудно: она помогает и сохранять продукты свежими, и делает блюда вкусными. Но все хорошо в меру. А где эта мера, после которой соль начинает вредить здоровью, мы расспросили Ирину Бородину, врача терапевтического отделения СОКБ №1, которая является главным внештатным специалистом-диетологом министерства здравоохранения Свердловской области.

— Соль – это хлорид натрия, он участвует в обменных процессах, сокращении мышц, секреции некоторых гормонов. В желудке соль помогает образовать соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Вспомним те же отравления: регидратационный раствор (даже приготовленный дома: 1 чайная ложка соли и столовая ложка сахара, растворенные в литре кипяченой воды) помогает восстановить водно-солевой баланс и привести самочувствие в порядок.

Плюс внутривенные вливания в больницах проводят на основе физраствора – раствора хлорида натрия. Поэтому говорить об исключении соли из рациона совсем невозможно, организму необходимо гармоничное присутствие всех элементов.

— Без соли жить нельзя на свет, нет?

— Нет, более того, если в организме слишком мало соли, может формироваться гипотония, снижение общего кровотока. Могут возникнуть головокружение, тошнота. Такие состояния появляются, когда мы теряем много микроэлементов при отравлении, диарее или в очень жаркую погоду, обильно потея.

Но контролировать потребление соли все же нужно! Её должно быть в вашем рационе не более 5 г. в сутки (это одна чайная ложка без горки), и досаливать еду не надо: в продуктах уже много скрытой соли.

— Какие продукты наиболее вредны с точки зрения диетолога?

— Не полезны продукты, которые содержат скрытую соль: чипсы, сухарики, соленья, полуфабрикаты. От них лучше отказаться и не есть бездумно, особенно перед телевизором, когда вы не контролируете, сколько съели. 

Большое количество соли содержат покупные соусы, салаты,сыры, хлеб, сосиски, колбаса, поэтому возьмите в привычку изучать этикетку.

— На что влияет переизбыток соли?

— Он приносит неприятные вещи в виде задержки жидкости в организме, повышения артериального давления, скрытых отеков, увеличения массы тела.А в отдельных случаях – к сердечно-сосудистым осложнениям: это прямая дорога к гипертонии, инфаркту, инсульту. Поэтому пациентам с гипертонической болезнью ограничивать соль обязательно!

— На собственный вкус ориентироваться можно? В том смысле, что если мне не солено – то и хорошо.

— Вкусовые ощущения очень индивидуальны, я бы не стала на них ориентироваться. Отношение к соли в еде зависит от того, какими были ваши привычки раньше: чем кормили в детстве, как вы привыкли перекусывать.

Когда переходишь на правильное питание, перестаешь досаливать еду и добавлять сахар, организм привыкает, так что со временем правильное питание становится нормой. Вкусы могут поменяться, это обычное дело!

А еще соль может маскироваться. Когда работаешь с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью – с теми, кому нужно ограничивать соль, - многие удивляются, насколько специи маскируют вкус соли. Например, лимон скрывает соленый вкус: вы никогда не заподозрите, сколько соли может прятаться в мясе, замаринованном в лимонном соке. Или салате с лимонной заправкой.

— Есть без соли невкусно, что тогда делать?

— Помните рекламу — папа пробует из баночки пюре брокколи для прикорма малыша и удивляется: «Без соли, без сахара? Как ты это ешь?» Когда мы рождаемся, нам не нужны дополнительные вкусовые добавки, нам и без них вкусно, но мы привыкаем к ним в течение жизни. 

Замените соль специями и травами: перец, розмарин, базилик,тимьян, петрушка, укроп, орегано, чеснок, паприка… Если ваш ужин состоит из котлеты и овощей, понятно, что в мясо вы при приготовлении добавите соль. Значит, овощи уже не солите. Морскую рыбу досаливать совсем не обязательно – в ней уже содержится соль. Куриную грудку вкусно приготовить с лимоном.

— Если переели соли (главный признак – мучает жажда), как себе помочь?

— Считается, что что-то кислое помогает приглушить жажду – например, вода с лимоном. Но чем больше мы пьем, тем больше нагрузка на мочевыделительную систему. Мочегонные сборы, препараты могут вывести лишнюю соль, но надо понимать, что происходит это только за счет усиленного выделения мочи через почки. Если это делать систематически, организм не скажет спасибо. Лучше задумайтесь о том, чтобы поменять свои пищевые привычки в пользу более разумных:

  • не досаливайте готовые продукты;
  • постепенно переходите на меньшее количество соли при готовке;
  • если съели что-то соленое — в следующий прием пищи устройтесебе разгрузку (а то и целый следующий день проведите на овощах, фруктах или, например, гречке);

— В магазине можно встретить разные виды соли: розовую, гималайскую, морскую, йодированную, с пониженным содержанием натрия… Это полезная соль или все – маркетинговые уловки? И что выбрать?

— Не все – уловки маркетологов. Соли, представленные в магазине, разные по структуре и вкусу, обогащены разными микроэлементами – поизучайте этикетки. Есть индийская соль, куда добавляют железо. Есть – действительно – с пониженным содержанием натрия. На Урале лучшей профилактикой йододефицита считается йодированная соль.

Это мы говорим о здоровых людях, в рационе которых соль может присутствовать. Есть особые случаи: патология почек, сердца, беременность, когда показана бессолевая диета, тогда пациентам предлагаем ряд продуктов, которые не содержат соли и не навредят: свежие овощи и фрукты, крупы и так далее…

Для всех остальных совет один: пробуйте все, читайте состав на этикетке, анализируйте и не злоупотребляйте солью. Питайтесь разнообразно и регулярно обследуйтесь: врач подскажет, что полезно именно вам.


Другие новости


  • 20 декабря
    Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

    Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 Ирина Бородина, являющаяся главным диетологом региона.

  • 17 декабря
    Предновогодний сюрприз: будущие режиссёры провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов СОКБ №1

    Студентки третьего курса Екатеринбургского государственного театрального института провели театрализованный квест для самых маленьких пациентов Свердловской областной клинической больницы №1, которые лечатся в отделении детской кардиохирургии. Интерактивная программа, в ходе которой юные зрители примерили на себя роли настоящих сыщиков, очень понравилось детям и их родителям.

  • 11 декабря
    В 2024 году специалисты «выездной поликлиники» СОКБ №1 проконсультировали более 700 жителей региона

    В рамках работы «выездной поликлиники» с начала февраля по начало декабря текущего года специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали более 700 человек. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий, что является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

  • 06 декабря
    Свердловские врачи обучились методике, позволяющей эффективнее проводить диализ наиболее сложным пациентам

    В Свердловской областной клинической больнице №1 состоялся практический семинар, в ходе которого врачи отделений диализа и диализных центров Екатеринбурга и других городов Свердловской области обучились проведению процедуры высокообъёмной гемодиафильтрации, в том числе гемодиафильтрации с применением смешанного режима подачи замещающего раствора – методике, которая наиболее эффективна при лечении диализом сложных пациентов  с сопутствующими заболеваниями. Как показало недавно проведённое международное исследование, применение гемодиафильтрации с высоким объёмом замещения  при лечении этой категории больных снижает риск смертности на 23% по сравнению с гемодиализом. А повышение продолжительности жизни – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранения».

  • 04 декабря
    В СОКБ №1 начал работать дневной стационар отделения гематологии для лечения пациентов после пересадки костного мозга

    В Свердловской областной клинической больнице №1 начал работать второй дневной стационар гематологического отделения, который будет специализироваться на лечении пациентов с онкологическими заболеваниями крови до и после трансплантации костного мозга (ТКМ). Борьба с онкозаболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 25 ноября
    Трансплантологи СОКБ №1 сыграли в футбол с командой из пациентов на диализе и тех, кому была пересажена почка

    В День хирурга, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября, впервые в Екатеринбурге прошёл товарищеский матч по мини-футболу между командой врачей отделения сосудистой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1, выполняющих трансплантации почки, и командой, состоящей из тех, кому была выполнена такая операция, а также пациентов диализных центров «Диаверум» и «Нефролайн», которые находятся в «листе ожидания» на пересадку. Данное мероприятие состоялось в рамках проекта «Трансплантфутбол: пациенты и врачи вместе», реализуемого Межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «Нефро-Лига».


Свердловская областная клиническая больница №1
УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87