УСЛУГИ ОМС +7 (343) 363-03-03 |
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ +7 (343) 385-58-87 |
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ +7(343) 36-36-006 |
Свердловские хирурги избавили жительницу Ирбита от объёмной опухоли печени малоинвазивным методом
Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Ирбита с объёмной опухолью печени. Благодаря видеолапароскопическому комплексу с 4K-разрешением, приобретенному для хирургов СОКБ №1 в рамках нацпроекта «Здравоохранение», данное образование удалось удалить малоинвазивным (наименее травматичным) методом.
«Некоторые подобные образования, если это было технически возможно, мы и раньше старались удалять малоинвазивным способом. Однако тот видеолапароскопический комплекс, который есть у нас сейчас, гораздо функциональнее и даёт нам больше возможностей. Поэтому теперь большинство пациентов с такими диагнозами мы стараемся оперировать именно малоинвазивным методом. В данном случае нам удалось это, несмотря на объёмный размер опухоли (12x11x6 см). С такими большими образованиями нам приходится сталкиваться нечасто, так как обычно их выявляют гораздо раньше», – рассказал врач отделения абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Александр Кобернюк.
Объёмное образование выявили у 36-летней ирбитчанки Ольги Бурнатовой совершенно случайно, когда она приехала в СОКБ №1 на консультацию к ревматологу, и тот отправил её на ультразвуковое исследование. Компьютерная томография, которую женщина прошла чуть позже, подтвердила, что у неё кистозно-солидное образование третьего сегмента печени, а именно: очаговая узловая гиперплазия. Такие образования чаще встречаются у женщин. И хотя оно доброкачественное, через несколько месяцев врачи отметили небольшой рост опухоли – до 12 сантиметров. Поэтому было принято решение об оперативном удалении образования.
«Всегда есть риск, что со временем опухоль трансформируется в злокачественную. Кроме того, даже будучи доброкачественной, она может вызвать серьёзные осложнения, сдавливая другие структуры», – добавил Александр Кобернюк.
В итоге пациентке была выполнено лапароскопическое вмешательство, в ходе которого хирурги удалили пораженную опухолью часть левой доли печени. Лечащий врач пациентки Александр Кобернюк и его коллега Малик Дадашев ассистировали заведующему отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олегу Орлову во время операции, продолжавшейся около полутора часов.
Для выполнения данной операции хирургам потребовалось сделать в брюшной полости пациентки всего четыре прокола и один небольшой разрез, через который с помощью специального контейнера было извлечено разделенное на части образование. Поэтому женщина достаточно быстро восстановилась после вмешательства и была выписана из стационара уже на седьмые сутки, тогда как после открытых операций пациенты с подобными диагнозами проводят в больнице до двух недель.
«Конечно, я очень рада, что мне была выполнена лапароскопическая, а не открытая операция. Я очень быстро восстановилась. Уже готова ехать домой. Спасибо больше врачам и всему медперсоналу отделения», – поблагодарила ирбитчанка в день выписки.
Другие новости
-
21 февраляЗдоров – хоть в космос! Своевременный визит к урологу может изменить жизнь
Сегодня мужчины реже страдают от тяжёлого труда или каких-то экстремальных условий. Но даже в относительно спокойной и комфортной жизни кроется немало опасностей для сильного пола. Как сберечь или восстановить здоровье и жить полноценно, обсуждаем с главным внештатным урологом Минздрава Свердловской области, руководителем областного урологического центра СОКБ № 1 Александром Зыряновым.
-
19 февраляХирурги СОКБ №1 впервые в регионе прооперировали пациентку с образованием надпочечника по наименее травматичной методике
Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 успешно выполнили первую в регионе ретроперитонеоскопическую адреналэктомию – наименее травматичную операцию по удалению надпочечника с большим образованием. Благодаря тому, что вмешательство было выполнено всего через три небольших прокола в районе поясницы, уже спустя двое суток прооперированную пациентку благополучно выписали из стационара. Подчеркнём, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
11 февраля«Выездная поликлиника» Свердловской областной клинической больницы №1 побывает в 12 районах в 2025 году
В начале февраля стартовала работа «выездной поликлиники» Свердловской областной клинической больницы №1. Первый в этом году выезд был осуществлён в Верхнесалдинскую центральную районную больницу, где три специалиста СОКБ №1 осмотрели и проконсультировали за день 42 местных жителя. Всего же с февраля по октябрь 2025 года запланировано 12 таких выездов в районы Свердловской области. Данный формат работы способствуют повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из приоритетных направлений реализуемого в здравоохранении национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
-
04 февраляВ консультативно-диагностической поликлинике СОКБ №1 за год провели более 300 тысяч приёмов и 20 тысяч телеконсультаций
Специалисты консультативно-диагностической поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 провели за 2024 год более 300 тысяч приёмов и почти 23 тысячи телемедицинских консультаций, побив все предыдущие собственные рекорды. А ещё более 700 консультаций было проведено в рамках работы «выездной поликлиники» СОКБ №1, которая также способствует повышению доступности качественной медицинской помощи для жителей региона, что является одним из направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого в сфере здравоохранения.
-
29 январяВ детской кардиореанимации СОКБ №1 в числе первых в стране стали применять в работе российский анализатор газов крови
Специалисты отделения анестезиологии-реанимации для детей Свердловской областной клинической больницы №1 в числе первых в стране начали применять в работе выпущенный в прошлом году российский портативный прибор для анализа газов крови. Данный портативный анализатор крови для экспресс-диагностики не имеет отечественных аналогов и импортозамещает аналогичные приборы зарубежных брендов. Импортозамещение в сфере здравоохранения является одним из ключевых направлений национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
-
23 январяВ СОКБ №1 спасли пожилую екатеринбурженку, у которой оторвавшийся фрагмент клапана сердца закупорил мозговую артерию
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 спасли пожилую пациентку, у которой оторвавшийся фрагмент поражённого инфекцией клапана сердца закупорил одну из мозговых артерий, что привело к обширному инсульту. Благодаря незамедлительно выполненной тромбэкстракции (рентгенохирургической операции по удалению тромба) по наиболее щадящей методике и проведённого затем кардиохирургического вмешательства по протезированию митрального клапана, а также долгой и кропотливой работе большого количества специалистов по восстановлению пациентки после всего перенесённого спустя два с лишним месяца она благополучно была выписана из стационара. Добавим, что оказание высокотехнологичной помощи путём малоинвазивных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».