КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87
Главная Новости В 2022 году в Свердловской области продолжится программа стажировок врачей на рабочих местах

В 2022 году в Свердловской области продолжится программа стажировок врачей на рабочих местах

30 декабря 2021

Осенью 2021 года в соответствии с приказом областного Минздрава в регионе стартовала программа стажировок врачей на рабочих местах, финансируемая Медицинской палатой Свердловской области. Проект, в котором участвуют анестезиологи, гинекологи и хирурги из муниципалитетов области, оказался настолько востребованным, что будет продолжаться и в 2022 году.

«Сто процентов стажировочного времени — это отработка практических навыков в операционных»

Куратор программы стажировок хирургов на рабочем месте, сотрудник Свердловской областной клинической больницы №1 Ольга Чернега отмечает, что уникальность проекта заключается, прежде всего, в едином согласованном организационном подходе к работе с хирургами из муниципалитетов Министерства здравоохранения Свердловской области, Медицинской палаты и СОКБ №1, ставшей клинической базой стажировок. Кроме того, высок уровень методического сопровождения: руководитель проекта – главный хирург Уральского федерального округа и Свердловской области, профессор Михаил Прудков. А также проект сопровождают ведущие специалисты СОКБ №1.

– Сто процентов стажировочного времени – это отработка практических навыков в операционных, на рабочих местах, – сказала Ольга Чернега.

В ходе обучения участники осваивают практические навыки экспресс-диагностики и современных хирургических методик. Ещё одном важное достоинство проекта – его гибкость.

– Проект может непрерывно дополняться новыми темами  стажировок по запросам врачей-хирургов и заведующих хирургическими отделениями медучреждений Свердловской области, – отметила Ольга Чернега. – По запросам с мест можно достаточно быстро выявлять «больные места» конкретных лечебно-профилактических учреждений и предлагать меры по их устранению.

«Стажировки на рабочем месте – эффективная возможность для профессионального роста»

О целях и задачах, перспективах развития, преимуществах для участников и приобретениях клинической базы рассказал идеолог проекта стажировок хирургов на рабочих местах – главный хирург Уральского федерального округа и Свердловской области, руководитель хирургической клиники Свердловской областной клинической больницы №1, профессор  Михаил Прудков:

Об идеологии стажировок на рабочем месте

— Стажировки всегда и во всем мире были очень распространённым методом повышения квалификации. Знаю по отцу: работая в 50-х годах заведующим хирургическим отделением в Ивделе, он ездил в московские клиники. Ездил и смотрел, как оперируют ведущие хирурги. Раньше такая форма обучения существовала и поощрялась. А в наше время, в основном, выпала из перечня первоочерёдных. 

Учебники и лекции – хорошо, но врач должен смотреть операции, конспектировать живой опыт, работать на обходах. Хирургия – это рукоделие, мастерство.

Но со сменой законодательства студенты потеряли право даже к больным подходить, не имея контракта с лечебно-профилактическим учреждением. Тренажёры и дистанционное образование не решали и не решают проблему. В пользу практического образования хирургов свидетельствует и зарубежная практика. Резидент – аналог нашего ординатора – там в среднем работает в операционной шесть часов в день. Такова методика преподавания хирургии. И тренажёрные курсы не заменяют работу на операциях.

О причинах востребованности стажировок в СОКБ №1

– Сколько угодно ситуаций, когда есть оборудование, а врач не умеет им пользоваться. Практикующему хирургу в районной больнице трудно самостоятельно освоить современные инструменты.  И складываются обстоятельства, когда лёгкие больные уезжают лечиться в город, а тяжёлые остаются. В итоге, к сожалению, хирург перестаёт быть уважаемым человеком.

Когда хирург из области приезжает на стажировку, он может «с рук» взять методику операции. Методику, которая должна применяться у него в районе. Больные должны идти к нему, а не уезжать в Екатеринбург. И есть опыт, когда удалось изменить ситуацию, люди стали стекаться в местные больницы.

Программы дают возможность лечить людей вне СОКБ №1 поскольку хирург, стажируясь, видит тяжёлые ситуации и случаи, которые редко встречаются, – здесь поток. И он перенимает методику, учится принимать решения.

Большие перспективы у совмещения профессий. Нет специалиста по ультразвуку в районной больнице, и хирург вслепую пунктирует плевральную полость. Стажировка же даёт возможность учиться навигации иглы с помощью ультразвука. Это полезный навык и важное умение для районного хирурга.

Таким образом, стажировки на рабочем месте решают, может быть, небольшие, но серьёзные задачи.

О приобретениях

– Стажировка на рабочем месте – это индивидуальная подготовка в отличие от групповой работы на тренажёрах в рамках университетской программы повышения квалификации. Кроме того, стажёры получают дополнительные бонусы для успешного прохождения плановой аккредитации. 

Стажировка даёт практику организации внутреннего процесса. Например, стажёр видит, что в течение двух часов в приёмном покое пациент полностью подготовлен к операции. И это можно организовать у себя на месте.

Клинические базы стажировок – принимающая сторона – получают прямой контакт с поставщиками больных. Можно оценить возможности долечивания по месту жительства, не задерживать пациентов после окончания интенсивного этапа лечения. Центру важно видеть всю систему периферийного звена, знать возможности, отлаживая горизонтальные связи. И отлично, когда врачи лично знакомы, знают телефоны друг друга и какие-то проблемы решаются на этом уровне.

Кроме того, отделения, где работают стажёры, просто имеют лишние рабочие руки профессионалов.

О перспективах

– Нужно развивать этот проект! И делать упор на стажировку на рабочем месте в хорошо оснащённых клиниках с сильной методической поддержкой! Сам факт, что у нас в области появилась такая возможность, уже позитивен.

Интересно различие в подготовке специалистов у нас и за рубежом. В России выпускник медуниверситета должен поехать в глубинку и там расти профессионально. За рубежом резидент несколько лет работает в ведущей клинике и либо остаётся в отделении, либо достигает уровня заведующего отделением и едет на периферию и использует там освоенные технологии. Понятно, что там другая плотность населения и возможности перемещения местных жителей для получения помощи. Словом, стажировки наращивают квалификацию периферийных докторов и качество оказания медицинской помощи.

Программы будут дополняться и меняться в зависимости от профессиональных пожеланий с мест. Это обоюдоинтересный процесс. Он строится не на отношениях «учитель – ученик», а на коллегиальных отношениях двух врачей, один из которых просто чуть меньше знает.

 «Создаем сеть профессионального общения»

Своим мнением по поводу проекта поделился хирург второго хирургического отделения СОКБ № 1 Андрей Сабадаш, под руководством которого уже несколько врачей из области прошли стажировку на рабочем месте:

– В медицине преемственность имеет крайне важное значение. Кроме того, в хирургии как в любой другой медицинской специальности не стоит учиться на своих ошибках.

Поэтому, когда на врачебной конференции Михаил Иосифович Прудков сообщил о запуске проекта стажировок на рабочем месте и пригласил желающих работать в нём с хирургами Свердловской области, никаких сомнений у меня не было. Меня всегда привлекал процесс обучения студентов и ординаторов, но совмещать преподавание и практику трудно. Проект стажировок предоставил возможность делиться своими знаниями и опытом без отрыва от работы. Основываясь на большом опыте СОКБ №1, опыте, который нам передаёт Михаил Иосифович и наши старшие коллеги, а также на личном опыте, я могу передать точное понимание и алгоритм действий в хирургической практике, в том числе в нестандартных ситуациях. Для этого мы с хирургом второго хирургического отделения Александром Воробьевым создаём тематические презентации, иллюстрации, макеты для работы на лапароскопических тренажёрах, прорабатываем методику подачи информации из рук в руки, чтобы хирургам было легче освоить тот или иной материал.

Все участники проекта нацелены помочь хирургам, работающим в муниципальных медицинских организациях, быть более профессионально уверенными. Кроме того, этот проект позволит создать профессиональную сеть общения для обмена знаниями и опытом.  Я всегда рад общению с нашими коллегами из области и после стажировок, ведь пятью днями стажировок наше профессиональное общение не заканчивается.


Другие новости


  • 02 августа
    В Свердловской областной клинической больнице №1 завершился капитальный ремонт сразу трёх отделений стационара

    В стационаре Свердловской областной клинической больницы №1 завершился долгожданный капитальный ремонт сразу трёх отделений – эндокринологического, аллергологии и иммунологии, которые размещаются в одном блоке, и детской кардиохирургии. Несмотря на ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться в ходе капремонта в виду сложной экономической ситуации, в частности с проблемой определения добросовестной подрядной организации, по итогу был достигнут запланированный положительный результат. Отметим, что для оплаты выполненных работ при содействии министерства здравоохранения Свердловской области из регионального бюджета была выделена субсидия в размере 39 миллионов рублей. 

  • 26 июля
    За печенью – глаз да глаз!

    Сегодня со стороны государства и медицинского сообщества больше внимание уделяется профилактике, выявлению и лечению заболеваний печени. Действует отдельная программа по профилактике гепатита С, скрининговые обследования включены в диспансеризацию и региональный проект «Контроль здоровья». Чем обусловлена повышенная забота именно об этом органе и насколько это актуально для свердловчан, рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Свердловской области,  доктор медицинских наук Елена Бессонова, которая является руководителем Областного гепатологического центра, функционирующего на базе Свердловской областной клинической больницы №1.

  • 25 июля
    Свердловские врачи внедрили методику ротабляции для лечения пациентов с кальцинированными поражениями коронарных артерий

    В Свердловской областной клинической больнице №1 внедрили ротационную атерэктомию (ротабляцию) – новую для нашего региона малоинвазивную методику лечения кальцинированных поражений коронарных артерий, позволяющую проводить их стентирование даже в самых сложных случаях. С 2023 года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» данная методика включена Минздравом РФ в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), применяемых при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • 04 июля
    В СОКБ №1 начали проводить исследование, позволяющее оценить эффективность терапии пациентов, которые перенесли инсульт

    В отделении лабораторной диагностики Свердловской областной клинической больницы №1 внедрили исследование, которое позволяет оценить эффективность терапии, назначаемой пациентам после ишемического инсульта для профилактики повторных сосудистых катастроф. Напомним, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

  • 02 июля
    Соревнования по футболу среди команд стран-участниц Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024

    Впервые в Екатеринбурге пройдут соревнования по футболу среди команд стран-участниц Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024!


  • 27 июня
    Сразу трое заведующих отделениями СОКБ №1 стали лучшими специалистами в стране по итогам Всероссийского конкурса врачей

    В Москве определили победителей Всероссийского конкурса врачей 2024 года. Его итоги подвели на заседании Центральной конкурсной комиссии в последнюю неделю июня. Несмотря на огромное количество заявок, поданных на конкурс из разных регионов, в числе победителей оказались сразу трое врачей Свердловской областной клинической больницы №1. В номинации «Лучший терапевт» победила заведующая ревматологическим отделением СОКБ №1 Людмила Евстигнеева, являющаяся руководителем Областного ревматологического центра и главным внештатным специалистом-ревматологом министерства здравоохранения Свердловской области. Лучшим неврологом стал Андрей Алашеев, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, который также является главным неврологом Уральского федерального округа. А в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» первое место занял заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей СОКБ №1 Алексей Свалов.


Свердловская областная клиническая больница №1
КОНТАКТ-ЦЕНТР
+7 (343) 363-03-03
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 351-76-05
ПЛАТНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87